Политика госбанков вредит реальному экономическому сектору — Петрашко

Политика госбанков вредит реальному экономическому сектору — Петрашко
Источник фото: Latifundist.com

Политика кредитования госбанков Украины может послужить падением производства, ВВП, девальвации гривны и роста цен, рассказал Национальному агропорталу Latifundist.com заместитель гендиректора UkrLandFarming Игорь Петрашко.

«У нас есть несколько основных финансовых партнеров: «Укрсоцбанк», «Ощадбанк», «Укрэксимбанк», «Укрсиббанк», «Райффайзен Банк Аваль», и несколько существенно меньших по объему – «Универсал Банк», ПАО «КРЕДИ АГРИКОЛЬ БАНК» (кредиты до $10 млн)», — рассказал Петрашко.

Он отметил, что с госбанками возникают сложности в связи с устарелостью регулирования, но компания находит решение даже в таких условиях.

«Понятно, что в условиях тотального сокращения экономики бизнес 25% ставки платить не может. Коммерческие банки готовы идти на соглашение с заемщиками исходя из рыночной ситуации. В то же время, государственные банки не могут подписать соглашения на нормальных условиях со ставкой 14-16%, которые отображают реальную ситуацию в реальном секторе экономики. Даже если это со временем приведет к потере кредита, и существенных списаний», — объяснил заместитель гендиректора.

Как заявил Игорь Петрашко, политика НБУ не только не стимулирует переход в национальную валюту, а напрямую фактически запрещает процесс конвертации. В итоге действует разрушительная регулятивная политика касательно банков, направленная на выкачивание ликвидности с реального сектора экономики и ограничение капитальных инвестиций. Мы видим результаты таких подходов в падении производства, ВВП, девальвации гривны и роста цен.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus