Необходимо привлечь финансирование в АПК — Национальный Совет Реформ

Необходимо привлечь финансирование в АПК — Национальный Совет Реформ
Джерело фото: Latifundist.com

Прошедшие девять месяцев принесли достаточно много качественных результатов в большинстве отраслей реформирования. Об этом идет речь в отчете проектного офиса Национального Совета Реформ за 9 месяцев 2015 г.

Положительные изменения коснулись и сельскохозяйственной отрасли экономики страны. В частности, начато процедуру назначения руководителей государственных предприятий только на открытых конкурсных началах.

Также успешно реализован пилотный проект в Полтавской области по привлечению финансирования оборотного капитала для фермеров через аграрные расписки, сохранен льготный режим налогообложения НДС для сельхозпредприятий и многое другое.

В том числе, только за 3-й квартал была расширена работа проекта «Аграрные расписки» на Черкасскую, Винницкую и Харьковскую области; принято разработанный Минагропродом проект постановления «О внесении изменений в Порядок выдачи ветеринарных документов»; проведено прозрачные и открытые конкурсы на замещение позиций директоров ГП, которые подчиняются министерству и другие реформы.

Но все же, не всех целей удалось достичь. Например, осуществить реализацию постановления правительства, в которой в этом году предусмотрена приватизация 86 аграрных ГП. Также ВРУ не приняла законопроект №1159 о передаче в коммунальную собственность земель сельхозназначения государственной собственности.

По мнению участников совета реформ, чтобы наверстать прогресс в реформах, необходимо привлечь финансирование, которое поможет реализовать программу реформ и осуществить оплату работы команд, проводящих реформы.

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus