Грузия. ФАО и ЕБРР запустят проект обучения молокопроизводителей
Создание 2-3 крупных современных молочных ферм в Грузии по 900-1200 коров может полностью изменить ситуацию в молочном бизнесе страны, которая существенно не меняется уже много лет. Об этом 19 ноября 2015 г. сообщил экономист инвестиционного центра FAO Андрей Ярмак, пишет «АПК-Информ».
«Несмотря на более, чем двукратное падение цен на молоко и молокопродукты в мире за последние полтора года, цены на сырое молоко в Грузии не изменились. Поэтому уже сейчас цены на данную продукцию сопоставимого качества в Грузии в 4-5 раз выше, чем в Украине, а грузинские переработчики снижают объемы закупок дорогого сырого молока, заменяя его дешевым сухим обезжиренным молоком, импортированным из Украины и стран ЕС», — говорит Ярмак.
Такая нечувствительность к изменениям цен на мировом рынке, несмотря на практически полное отсутствие импортных барьеров, по мнению эксперта, стала возможной благодаря уникальной специфике потребления молокопродуктов, так как «грузинские потребители привыкли к продуктам, которые не производятся нигде, кроме Грузии».
Поскольку только 5% поступающего на рынок молока в Грузии проходит переработку в промышленных условиях, страна имеет достаточно большой потенциал для развития, современного производства и переработки молока. В целом же объем рынка молока и молокопродуктов Грузии оценивается в $0,6 млрд.
«Однако, чтобы увеличить объем переработки и, как следствие, производства качественного молока, производители молочной продукции должны вложить средства не только в производство качественных молочных продуктов, но и инвестировать также в информирование и убеждение потребителей через создание мощных брендов молочных продуктов. На сегодняшний день потребители больше доверяют молокопродуктам домашнего или кустарного производства, купленным на базаре, чем тем, которые предлагают супермаркеты», — проинформировал Ярмак.
Самой большой проблемой молочного сектора Грузии, по мнению FАО, является отсутствие кадров для молочной отрасли, а также огромный дефицит информации о современных технологиях производства молока.
При этом в условиях высоких цен на молоко срок окупаемости инвестиционных проектов в производство молока составит всего 4-5 лет, а производственные затраты могут быть даже ниже, чем в Украине, хотя на сегодняшний день затраты на производство 1 л молока в Грузии в 2-2,5 раза выше, чем в Украине.
«Если представить, что фермеры Грузии смогут производить молоко так же эффективно, как украинские, а продавать его по местным ценам, то окупаемость такого инвестиционного проекта будет даже меньше 4 лет», — считает эксперт.
Именно поэтому FAO и ЕБРР запускают проект практического обучения коммерческих производителей молока Грузии всем аспектам современных технологий, который начинается сейчас и рассчитан на 2 года.