Инвестиционная привлекательность Украины продолжила падение — эксперт

Инвестиционная привлекательность Украины продолжила падение — эксперт
Источник фото: Latifundist.com

Прямые иностранные инвестиции в агропродовольственный сектор экономики Украины за 9 месяцев этого года сократились на 8,5%. Об этом сообщил заведующий отделом инвестиций Национального научного центра «Институт аграрной экономики» Николай Кисиль, пишут на сайте ИАЭ.

За январь-сентябрь 2015 г. объемы ПИИ на развитие сельского хозяйства и предоставления связанных с ним услуг составили $547,5 млн, что на $69,6 млн меньше, чем на начало года. Прямые иностранные инвестиции в пищевую промышленность за этот период сократились на $213,5 млн и на 1 октября этого года составляли $2,49 млрд.

Основными инвесторами в АПК Украины, на которых приходится половина ПИИ, остаются страны Европы — Кипр, Нидерланды, Великобритания, Франция и Швейцария. Если отток ПИИ по агропродовольственным секторам за 3 квартала 2015 г. составил почти 10% от имеющегося на начало года совокупного капитала нерезидентов, то по этим странам — около 6%.

«Основными причинами сокращения объемов прямых иностранных инвестиций в агропродовольственный сектор, которое началось с 2014 г., являются снижение уровня его инвестиционной привлекательности, общий спад экономики, сужение потребительского спроса и другие», — пояснил эксперт.

Прямые инвестиции Украины в агропродовольственные сектора экономик других стран за январь-сентябрь 2015 г. уменьшились на 9,7%, отметил Николай Кисиль.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus