Бюджет целесообразно направить на усовершенствование работы налоговой — ЕБА

Бюджет целесообразно направить на усовершенствование работы налоговой — ЕБА
Источник фото: Latifundist.com

Изменения в налоговое законодательство логично вводить не с 2016 г., а с 2017 г., чтобы дать правительству время на доработку проектов, а бизнесу и обществу – на адаптацию. Такое мнение высказала исполнительный директор Европейской Бизнес Ассоциации Анна Деревянко, пишет «УНИАН».

По ее словам, отсрочка с введением новых правил в налоговой сфере обеспечит стабильность условий ведения бизнеса и предсказуемость, о которых сейчас и речи быть не может, поскольку накануне нового года компании завершают или уже завершили планирование своих бюджетов на следующий год, и изменение правил вносит неопределенность в процесс планирования, влечет за собой бизнес-риски.

«Мы говорили и продолжаем говорить о том, что главное, чего ждут бизнесмены от налоговой реформы и бюджета-2016, – это сбалансированность и рациональность с очевидными качественными и прогрессивными изменениями. Ну а предсказуемость правил является неоспоримой основой для уверенности и комфорта бизнеса», — подчеркнула Деревянко.

По ее мнению, прежде всего в рамках налоговой реформы важно сконцентрироваться на улучшении администрирования налогов и на улучшении государственного управления.

«Вместо содержания неэффективных чиновников и госаппарата, финансирования никому не нужных программ, расходы бюджета было бы целесообразно направить на автоматизацию и усовершенствование работы налоговой», — отметила она.

Что касается изменения ставок налогов, то Деревянко полагает, что это должно происходить прогнозируемо и поэтапно.

«Ставки должны быть снижены до того уровня, который позволит стимулировать бизнес-активность и вывести часть экономики из тени», — считает руководитель ЕБА.

Деревянко считает, что если ставки будут быстро и серьезно снижены при сохранении уровня обязательных затрат бюджета, риски роста дефицита молниеносно взлетут и повлекут за собой пересмотр программы поддержки МВФ.

Что качается предложенного проекта госбюджета, то, как отметила Деревянко, расходная часть сметы существенно не снижена по причине неготовности министерств и ведомств идти на сокращение расходов.

«Многие статьи затрат, особенно на нужды сфер образования и здравоохранения, ввиду отсутствия четкой стратегии развития и реформирования обеих отраслей со стороны соответствующих ведомств, скорее всего, не позволят обществу увидеть качественные изменения», — полагает руководитель ЕБА.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus