Агрохолдинг 2012 прокомментировал конфликт с аграриями

АгроХолдинг 2012 прокомментировал конфликт с аграриями
Источник фото: http://vsim.ua/

Скрытая цель акции, которая состоялась в Хмельницком и направлена ​​против деятельности «Агрохолдинг 2012» — с помощью фермеров и мелких землепользователей сохранить монопольное право крупных аграрных компаний обрабатывать землю, обогащаться и не допустить здоровой конкуренции, а главное — не потерять своих высоких прибылей.

Об этом говорится в обращении агрохолдинга, опубликованном на podilska.info.

Читать по теме: Хмельницкий АгроМайдан Онлайн

Согласно сообщению, цель «Агрохолдинг 2012» — улучшить благосостояние и жизнь крестьян, справедливо распределяя богатства земли:

  • Арендная плата в размере не менее 10%, или зерном по 1,3 т за гектар пая;

  • Социальный пакет для общин села — не менее 200 грн за 1 га арендованной земли, или 1% от выращенного урожая.

«Много это или мало? Предложенная арендная плата в 1,5-2 раза больше, чем сейчас выплачивается крупными аграрными компаниями и фермерами в большинстве сел области», — говорится в сообщении.

По мнению компании, утверждение, что это экономически необоснованно, что в настоящее время невозможно поднять арендную плату крестьянам, опровергается простым расчетом:

  • Средний урожай ранних зерновых на этот год составляет 5-7 т/га, кукурузы 8-10 т/га при цене 3000 грн/т;

  • С двух гектаров пая валовой сбор продукции в денежном эквиваленте составляет 30-60 тыс. грн, а арендная плата владельцам земельного пая за этот год составляет не более 1,5-3,5 тыс. грн за пай.

«Кроме того, крупные аграрные компании ради увеличения и без того больших прибылей не гнушаются и тем, что обрабатывают деградированные земли, выведенные под облесение и залуживание, не платят за обработку земель, запроектированных под дороги (2-4% от всех распаеванных земель), занижают арендную плату за использование земельных участков в денежном выражении, проводя расчеты зерном», — утверждают в компании.

В компании заявляют, что протестные акции крупными аграрными компаниями и фермерами должны направляться не против тех, кто хочет поднять уровень жизни крестьян и на практике это доказывает своими делами, а требовать на государственном, местном уровне власти способствовать аграриям в получении дешевых кредитов, гарантировании цена на выращенную продукцию, возмещении НДС, стимулировании производства продукции животноводства, льготном налогообложении инвестиционных проектов, закупке современной техники, удешевлении ГСМ и предоставлении преференций при создании рабочих мест. Такой путь решения проблемных вопросов был бы действенным и справедливым по отношению, как к владельцам земельных участков (паев), так и к конкурентам в аграрном бизнесе.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus