Большинству аграриев будет проще отказаться от спецрежима НДС — Высоцкий

Тарас Высоцкий, генеральный директор УКАБ
Источник фото: Latifundist.com

Де-факто, у аграриев забрали внутренний НДС и вернули НДС при экспорте. Такое мнение в интервью изданию «Дело» генеральный директор Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ) Тарас Высоцкий.

По его словам, в налоговой реформе необходимо выделить три ключевых момента.

«Во-первых, сохранен фиксированный налог. Да, его увеличили на 80%, но сохранили. Это компромисс. Второй момент — была индексирована нормативная оценка земель на 20 %, что влияет на фиксированный налог и аренду. Это тоже компромисс, потому что согласно действующему законодательству нужно было бы индекрисовать на уровень потребительской инфляции, что составило бы 44%. А вот то, что произошло со спецрежимом по НДС, назвать компромиссом сложно», — рассказывает он.

По его мнению, де-факто, у аграриев забрали внутренний НДС и вернули НДС при экспорте. Администрировать одновременно три направления по НДС очень сложно.

«Если компании не специализированы, во многих случаях им будет проще отказаться от спецрежима уплаты НДС», — резюмирует он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus