Рынок земли было предложено открыть в качестве эксперимента

Рынок земли было предложено открыть в качестве эксперимента
Джерело фото: Latifundist.com

В конце прошлой недели Национальному совету реформ было предложено утвердить Стратегию развития аграрного сектора, разработанную Министерством аграрной политики и продовольствия Украины. Об этом пишет «Украинская правда».

Документ содержит пункт о создании полноценного рынка земли сельскохозяйственного назначения с 2017 г. Однако, судя из предложенного плана, либерализация рынка даже в 2017 г. вызывает большие сомнения, ведь каждое правительство за 15 лет действия моратория признавало необходимость создания рынка земли когда-то в будущем, и каждый раз это было примерно через один год.

Однако каждое правительство озвучивало какое-то новое отлагательное условие. Вот уже на протяжении 15 лет 7 млн украинских граждан, получивших землю во время приватизации в 90-х, лишены права распоряжаться своей собственностью. Вот и в представленной стратегии предложено новое отлагательное условие снятия моратория – проведение «государственно-правового эксперимента».

Предполагается, что в 2015-2016 г. будет проведен пилотный проект создания рынка земли в некоторых регионах. Будет проведена «независимая оценка» результатов «эксперимента», а в 2017 г. запущен рынок земли на всей территории Украины.

Но не понятна сама причина и необходимость проведения этого «эксперимента», ведь эксперимент проводится тогда, когда что-то неизвестно, либо невозможно изучить объективную реальность. Однако рынок земли сельскохозяйственного назначения действует в большинстве стран мира, а это уже больше 100 действующих «экспериментов». Достаточно лишь изучить опыт и выбрать оптимальную модель.

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus