Продление аренды орошаемых земель привлечет инвестиции в АПК — мнение

Продление аренды орошаемых земель привлечет инвестиции в АПК — мнение
Источник фото: Latifundist.com

Продление срока аренды орошаемых земель до 10 лет будет способствовать капиталовложениям в долгосрочное улучшение данных земель и роста инвестиций в агросектор. Об этом в Верховной Раде 8 декабря 2015 г. заявил народный депутат, член парламентского комитета по вопросам бюджета Андрей Гордеев, сообщает пресс-служба депутата.

«В отличие от других сельхозпроизводителей, арендаторы орошаемых земель требуют значительных средств для обеспечения бесперебойного функционирования мелиоративных систем. Эти средства трудно найти без инвестиций, которые в свою очередь невозможно привлечь без надежных механизмов защиты долгосрочного характера. Одним из таких должен стать продленный минимальный срок аренды орошаемых земель. Он должен охватывать общий срок аренды сроком в 7 лет и дополнительных три года, необходимых для производителей с целью сооружения или модернизации оросительных систем, а также возвращения инвестированных средств», — отметил он.

По мнению депутата, удлинение срока аренды будет способствовать капиталовложениям в улучшение данных земель, а также использование оптимальных севооборотов и других агротехнических средств. В этом законопроекте, по его словам, также определена обязанность арендаторов способствовать надлежащей эксплуатации мелиоративных систем и объектов инженерной инфраструктуры таких систем.

Гордеев добавил, что соответствующий законопроект поддержали профильный парламентский комитет и Министерство аграрной политики и продовольствия Украины. По результатам голосования, документ был принят депутатами за основу.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus