Аграрии выдвинули свои требования к власти

Аграрии выдвинули свои требования к власти
Источник фото: Latifundist.com

Аграрная партия Украины и общественные профессиональные организации АПК обнародовали обращение к Президенту Украины Петру Порошенко, главе Верховной Рады Украины Владимиру Гройсману, премьер-министру Украины Арсению Яценюку касательно отмены льготного режима налогообложения агросектора, сообщает пресс-служба Аграрной партии.

Читать по теме: Общенациональный страйк аграриев онлайн

Обнародованный 30 ноября 2015 года Министерством финансов Украины проект Закона «О создании конкурентных условий в налогообложении и стимулирования экономической деятельности в Украине» фактически отменяет все льготы для сельхозпроизводителей:

  • отмена спецрежима НДС для всех субъектов хозяйствования в АПК;

  • возможность применения упрощенной системы налогообложения (группа «C») только для предприятий, у которых годовой объем дохода за предыдущий год не превышает 2 млн грн;

  • отмена льгот по отсутствию налогообложения зданий и сооружений с/х производителей.

Зато в проекте Государственного бюджета Украины на 2016 год отсутствуют какие-либо элементы государственной поддержки АПК.

«В отличие от многих стран, где аграрная отрасль является дотационной, в Украине она до недавнего времени демонстрировала положительные показатели развития. Доля АПК в общем объеме экспорта Украины составляет 37% (по состоянию на 1 ноября 2015 года)», — отмечается в обращении.

Авторы обращения также обращают внимание на то, что спецрежим НДС для сельхозпроизводителей, который действует с 1998 года, является самым эффективным, к тому же, некоррупционным механизмом поддержки отрасли. Прямая поддержка сельхозпроизводителей, которую предлагает правительство, содержит коррупционные риски.

Отмена спецрежима НДС для сельскохозяйственных товаропроизводителей с 1 января 2016 года является губительной с точки зрения продовольственной безопасности Украины.

Так, по оценкам экспертов, потери аграриев составят около 30 млрд грн, падение экспортной выручки составит $1 млрд, а количество безработных вырастет на 100 тыс. человек.

При этом отсутствует какая-либо компенсация по кредитам, а банковская процентная ставка превышает 30% годовых.

Сохранение существующей системы налогообложения аграрного сектора к 1 января 2018 предусмотрено коалиционным соглашением и Программой действий Правительства. Льготы для агропромышленной отрасли прописаны в Соглашении об ассоциации Украины с ЕС, согласно нормам ВТО.

Подходы к законотворческой деятельности Правительства нарушают требования действующего законодательства Украины о невозможности внесения изменений в налоговое законодательство на следующий год в конце текущего года.

«Считаем, что данный законопроект не может быть принят в предложенной редакции, ведь это будет означать крах агропромышленного комплекса Украины и может привести к массовым акции протеста со стороны фермеров и крестьян. Убедительно просим поддержать предложения Аграрной партии Украины, общественных профессиональных организаций АПК о нецелесообразности внесения предложенных законопроектом изменений в налоговое законодательство в части налогообложения сельскохозяйственных товаропроизводителей», — прописано в обращении.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus