Украинский АПК готов к российскому эмбарго — Рутицкая

Украинский АПК успешно переориентирует экспорт
Источник фото: Latifundist.com

Вчера подписан указ о прекращении Россией с 1 января 2016 года действия договора о зоне свободной торговли в отношении Украины. Этим решением Россия фактически признала нас частью европейского сообщества.

Об этом на официальной странице в facebook заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам евроинтеграции Владислава Рутицкая.

«За последние два года объемы торговли с РФ значительно уменьшились. Падение объемов экспорта украинских сельскохозяйственных товаров в Россию началось с 2012 г. Экспорт сократился с $2,1 млрд в 2011 г. до $983 млн в 2014 г. По результатам 10 месяцев 2015 г. объем экспорта украинской сельскохозяйственной продукции в Россию уменьшился на 72,9% до уровня $253,8 млн», — сообщила замминистра.

Читать по теме: Агроэкспорт Украины: нужны кардинальные и быстрые перемены

По ее данным, уменьшение экспорта произошло почти по всем товарным позициям. Уже сегодня полностью прекратились экспортные поставки сгущенного молока, яиц, зерновых (в основном кукурузы), семян масличных культур (преимущественно сои и семян подсолнечника), кондитерских изделий из сахара, табака и заменителей табака.

До минимального уровня сократились поставки готовых или консервированных продуктов из рыбы и ракообразных, масла животного происхождения, пива, соков, сигарет с содержанием табака. Импорт также характеризуется сокращением поставок из Российской Федерации товаров, относящихся к почти всем товарным позициям.

В то же время экспорт сельхозпродукции в Китай за 10 месяцев 2015 г. достиг $1,12 млрд, в Индию — $917 млн, в Египет — $815 млн, Испанию — $582 млн, Турцию $566 млн, — превратив эти страны в Топ 5 импортеров украинской сельхозпродукции.

«Россия уже не один год ведет против нас торговую войну. Убеждена, что несмотря на введение с 1 января 2016 г. со стороны Российской Федерации продуктового эмбарго и установление РНС для украинской сельскохозяйственной продукции, наша экономика выстоит. Да, это будет ощутимым для национальных товаропроизводителей и экспортеров, но такие последствия не будут критичными с учетом возможности дальнейшей диверсификации рынков сбыта и номенклатуры товаров, предназначенных для экспорта. Наша команда много работала над выходом украинской агропродукции на новые рынки и сегодня нам есть, что противопоставить этому решению», — убеждена замминистра.

Она высказывает уверенность в том, что действия России не смогут изменить позицию Украины.

«Мы должны быть готовы к определенным потерям. Но мы компенсируем их на других рынках. В то же время, мы не потеряем то, что является самым ценным: наше достоинство, нашу свободу и наш европейский выбор!», — резюмирует она.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus