Цены на подсолнечник дальше расти не будут — Петрище

Вячеслав Петрище, глава Группы Allseeds
Источник фото: Latifundist.com

Перспектива роста закупочных цен на подсолнечник уже закончилась. Такое мнение выразил глава Allseeds Group Вячеслав Петрище в интервью «Интерфакс-Украина».

«Я бы рекомендовал фермерам продавать семечку не потому что она мне нужна, а потому что эта моя рекомендация обосновывается цифрами. При нынешнем урожае в 12 млн т (а я уверен, что мы в Украине собрали не менее 12 млн т подсолнечника), что подтверждается и серьезной аналитикой, цена уже обвалилась до 9,2-9,5 тыс. грн/т. Совсем недавно она доходила до 11 тыс. грн/т», — утверждает эксперт.

По его словам, сегодня аграрии считают, что это временно и цена вырастет.

«Но я не вижу потенциала роста по банальной причине — нет перспективы роста цен в мире на масло и на шрот, в мире «сумасшедший» урожай сои. Но на цену семечки активно влияет курс гривни, потому что выручка от продаж масла идет в валюте и в случае девальвации цены могут пойти вверх», — констатировал Вячеслав Петрище.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus