Голосовать за предложенный бюджет нельзя — мнение

Голосовать за предложенный бюджет нельзя — мнение
Источник фото: agrotime.info

Народный депутат Украины от фракции БПП Андрей Вадатурский дал понять, что не собирается голосовать ни за принятие Государственного бюджета на следующий год, ни за новый Налоговый кодекс, в том виде, в котором их предлагает правительство на сегодняшний день. Этим он поделился с «Преступности.НЕТ».

По его мнению, для начала Украине необходимо определиться с общей стратегией развития, которая так и не была разработана, и уже только после этого принимать главный финансовый документ страны.

«Помню, насколько критичным было принятие бюджета в прошлом году в декабре по двум причинам: финансирование армии и получение транша от МВФ. Пустые золотовалютные резервы, галопирующая инфляция в то время, неопределенность на фронте, тогда граница менялась каждый день. Поэтому нам нужно было дать своеобразный карт-бланш правительству, которое мы тогда только выбрали, и мы понимали, что это колоссальный кредит доверия, потому что ожидать от них каких-то серьезных программ, каких-то серьезных проработок, было невозможно», — отметил парламентарий.

При этом он признался, что тогда голосовал за проект бюджета, который не видел, и который еще дорабатывали после голосования в Раде. По его мнению, парламент попросту поверил тем людям, которых он выбрал в правительство, но, спустя год, ситуация изменилась.

«Я для себя понимаю, что за этот проект бюджета я голосовать не буду. Потому что у нас до сих пор нет стратегии развития, которую мы сначала должны определить, и уже под нее получить бюджет с прописанными в нем приоритетами, целями и задачами. За этот год не произошло переоценки ценностей и приоритетов. Это то, чем как раз должно заниматься правительство. Мы должны четко выбрать направление, четко выстроить приоритеты», — считает Вадатурский.

То, почему этого так и не произошло за уходящий год, Вадатурский считает недоработкой премьер-министра Украины Арсения Яценюка, который, как руководитель правительства, как менеджер, обязан определять направление развития страны.

«А у нас как не было программы развития, так ее и нет. Я в прошлом году проголосовал за правительство, но я проголосовал против программы, потому что это была не программа на год. В ней не было никаких обязательств, ни стратегии, ничего. И у нас так ничего и не изменилось. А это недопустимо в такое сложное для Украины время», — заявил нардеп.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus