Нельзя допустить, чтобы бюджет принимался в спешке — мнение

Нельзя допустить, чтобы бюджет принимался в спешке — мнение
Источник фото: Latifundist.com

Межфракционное объединение «Еврооптимисты», представителем которого является Андрей Вадатурский, считает, что голосование за Государственный бюджет Украины является наиболее важным решением для парламента год. Об этом Вадатурский сообщил на своей странице в социальной сети Facebook.

«Бюджет — это, прежде всего, деньги украинских налогоплательщиков, а не правительства, парламента или президента. Наши граждане заслуживают того, чтобы их средства эффективно расходовались, а каждая статья расходов была детально обоснована», — пишет он.

По мнению МФО, после Революции достоинства украинцы получили право на ответственную власть, которая добросовестно выполняет свои обязанности. В связи с этим они заявляют о недопустимости повторения прошлогодней ситуации, когда важнейший законопроект года принимался в спешке, без обсуждения.

«Это означает, что между первым чтением и в целом, должен пройти достаточный промежуток времени для детального анализа и профессионального обсуждения, а не 2 дня, как предлагается сейчас. В этом случае соблюдение регламента является наиболее эффективным предохранителем злоупотреблений», — считает Андрей Вадатурский.

Вместе с тем, объединение осознает ответственность перед зарубежными партнерами, в частности МВФ. Именно поэтому к концу года «Еврооптимисты» предлагают голосовать за бюджет только в первом чтении. Это, по словам Вадатурского, позволит зафиксировать и выполнить основное требование фонда о дефиците бюджета.

«Дальнейшее голосование предлагаем провести во время сессии в январе 2016 г. Это позволит более глубокий анализ всех статей расходов, в том числе благодаря активной позиции общественного сектора. По нашему глубокому убеждению, это также позволит уменьшить коррупционные риски принятия поспешных решений», — поделился депутат.

Члены МФО «Еврооптимисты» считают, что во время фактической войны и на период проведения непопулярных реформ, правительство должно представить четкую программу выхода из кризиса и ежеквартально отчитываться о проделанной работе. Это позволит повысить доверие к правительству и эффективность проведения изменений в государстве, подытожил нардеп.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus