АПК продолжит падение, если не оказать ему поддержку — Кутовой

АПК продолжит падение, если не оказать ему поддержку — Кутовой
Источник фото: Latifundist.com

Падение в агропромышленном комплексе за этот год составило 5,3%. Об этом сообщил председатель парламентского комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений Тарас Кутовой в эксклюзивном комментарии Национальному агропорталу Latifundist.com.

«Страна занимает третье место по экспорту зерновых, первое — по маслу. Это база для разговоров на тему «Давайте мы сегодня у аграриев заберем существенные ресурсы, поскольку они и так на передовых позициях». Но совсем недавно нам раздали документ (отчет Счетной палаты), в котором абсолютно четко зафиксировано падение в АПК на 5,3% за этот отчетный период», — рассказывает он.

По его мнению, так будет продолжаться, если не создадут дополнительные механизмы для поддержки точек развития в АПК.

«В этом вопросе надо смотреть на две позиции: первая – «точки» роста, которые создаются преимущественно крупными компаниями, вторая — в сельской местности единоличниками», — считает Тарас Кутовой.

В этой связи, по его словам, совершенно недопустимо уменьшение верхнего порога единого сельскохозяйственного налога до двух миллионов.

«Если даже идти по этой логике, то он должен быть минимум в десятки раз больше. О чем сегодня нужно говорить? О развитии сельских территорий. Те люди, которые боятся отмены этого единого налога, как раз и переживают за существование своего маленького бизнеса на селе, поэтому и выходят на протест», — поделился эксперт.

Он утверждает, что надо разграничить большие компании (которые могут самостоятельно расти, потому что имеют доступ к дешевому финансированию) и малые фермерские предприятия (которые являются составной общины и поддерживают в ней все жизненные процессы).

Ирина Наталенко, Национальный агропортал Latifundist.com.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus