Минфин пошел на уступки — народный депутат

Минфин пошел на уступки — народный депутат
Источник фото: Latifundist.com

Министерство финансов Украины и народные депутаты достигли определенных уступок по налогообложению аграрного сектора. Об этом в эксклюзивном комментарии Национальному агропоратлу Latifundist.com сообщил народный депутат Николай Кучер.

Не будет обещанного Минфином налога на прибыль, говорит депутат.

«Если бы его ввели, то просто бы поставили крест на децентрализации. Но отстояли, и остается фиксированный сельскохозяйственный налог. Гройсман предложил его еще раз увеличить. Налог увеличили в 21 раз и подняли до 221 грн с 1 га», — пояснил Кучер.

При этом, по его словам, компромисса по спецрежиму НДС нет.

«Забираем у сельхозпроизводителей поступления в суме 20-23 млрд грн и передаем деньги трейдерам (в виде возмещения экспортного НДС). Они попадут в стоимость зерна? Да. Скоро? Возможно. Полностью? Нет. Минфин предлагает 75% доходов от этого налога отдавать в бюджет и только 25% — сельхозпроизводителям. При этом все животновдство остается голое и босое. Почему? Во-первых, оно и так у черты выживания, о чем свидетельствует почти нулевая рентабельность. Во-вторых, существенно подорожают корма, ведь они на 55-70% состоят из «доли» НДС», — добавляет народный депутат.

Ирина Наталенко, Национальный агропортал Latifundist.com.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus