ВРУ приняла законопроект об изменениях в Налоговый кодекс

ВРУ приняла законопроект об изменениях в Налоговый кодекс
Джерело фото: Latifundist.com

Верховная Рада Украины приняла Закон №3688 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2016 г.». Об этом сообщается на сайте ВРУ. Законодательным актом предусматривается ввести нормы, касающиеся полномочий объединенных территориальных общин на участие в налоговых отношениях, в том числе установление местных налогов и сборов и предоставление налоговых льгот, а также частично изменить основание для проведения документальной внеплановой проверки в части исключения проверки нарушения налогового законодательства и по результатам проверок других налогоплательщиков.

Законом предусмотрено создать Реестр заявлений о возврате суммы бюджетного возмещения, внесение данных в который будет осуществляться в хронологическом порядке поступления заявлений. Возврат согласованных сумм бюджетного возмещения будет осуществляться в хронологическом порядке в соответствии с очередностью внесения в Реестр заявлений о возврате суммы бюджетного возмещения.

В администрирование НДС вводится система защиты добросовестного плательщика от несвоевременной регистрации налоговых накладных/корректировок и обеспечения исправления ошибок контрагентами: предусмотрена возможность подачи жалоб налогоплательщиком на контрагентов с последующей его проверкой контролирующим органом в течение 15 дней и наложением штрафов за несвоевременную регистрацию и не исправление ошибок в налоговых накладных.

Законом также определяются особенности обложения НДС отдельных операций, налогообложения в сельском хозяйстве, налога на доходы физических лиц, единого налога (упрощенная система налогообложения), налога на прибыль предприятий, акцизного налога, налога на недвижимое имущество, транспортного налога и др.

Итак с 1 января 2016 года спецрежим НДС для сельхозпроиводителей действует так: растениеводство получит 15%, животноводство – 80%, другие сельхозпроизводителей – 50% от всей сумы собранных денег, а остальные пойдут в госбюджет.

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus