Агромайдановцы защищают свой бизнес

Агромайдановцы защищают свой бизнес

Акции протеста в Хмельницком 4 декабря следовало ожидать. Народный депутат Александр Герега изначально пытался договориться о переоформлении земли с крупными компаниями: «Кернел Групп», «Мрия Агрохолдинг», «Аграрная компания 2004». На тот момент мелкие участники рынка не обращали внимания на его действия, так как сами фермеры не питают особой любви к агрохолдингам. Но когда совладелец сети «Эпицентр» пошел уже по мелким фермерским хозяйствам, люди забеспокоились. Ведь эти компании — классика самостоятельного хозяйствования.

Сам «Агрохолдинг 2012» Гереги был основан в сентябре 2015 г. Решение набрать землю принималось за два месяца до местных выборов. Я расцениваю такой шаг со стороны нардепа, как хороший политический пиар. Он получил непосредственный контакт со многими избирателями. Если правильно вести процесс, то ты гарантированно имеешь голоса электората. Тем более, Александр Герега родом из Городецкого района Хмельницкой области.

Читать по теме: В эпицентре АгроМайдана

Он за последние две предвыборные кампании многое сделал для региона благодаря своим строительным ресурсам: ремонты школ, детсадов и т.д. На местных уровнях весь админресурс был «прикормлен». И когда на волне популярности он пришел на аграрный рынок с намерением брать землю, обещанием строить фермы, создать до 5 тыс. новых рабочих мест в регионе, некоторые ему поверили.

В то же время, действия бизнесмена внесли серьезный деструктив в агросектор Хмельнитчины. Ведь он пообещал пайщикам земли выделить по 5 тыс. грн. только за переоформление договоров аренды. А пока длился митинг в Хмельницком, в одном из сел области люди Гереги развесили объявления — за подписание договора уже предлагалось по 10 тыс. грн. Еще один важный момент. В «Агрохолдинге 2012» говорят, что арендная плата за землю будет в размере не менее 10% или зерном по 1,3 т за гектар пая.

В Хмельницкой области 900 тыс. га земли сельскохозяйственного назначения. Логично, что никому из действующих участников рынка не хочется так высоко поднимать арендную плату. А если план Гереги реализуется, у фермеров не будет другого выхода. Ведь в противном случае с ними пайщики просто не продлят договора аренды. Вот почему аграрии восстали.

Поддержали митингующих основатель «Аграрной компании 2004» и народный депутат Сергей Лабазюк, а также агропромышленная корпорация «Сварог Вест Груп» (Аграрная партия Украины), которые являются политическими оппонентами партии экс-регионала Александра Гереги «За конкретные дела».

Почему совладелец сети «Эпицентр» решил пополнить земельный банк за счет мелких хозяйств? Если оценивать земельный рынок, то на сегодня отступные по правам аренды колеблются в пределах $300-700 за га. Команда Гереги решила сэкономить. Для них не проблема заплатить $400 за 3 га земли. Это все равно дешевле, чем покупать хозяйство. Но, по моему мнению, народный депутат сильно недооценивает специфику аграрного бизнеса. Это далеко не то же самое, что торговать стройматериалами. И может случиться, что скоро в «Эпицентре» нечем будет давать сдачу покупателям.

Я знаю, что пока у людей Гереги мало успехов по заключению договоренностей на аренду земли. Только в родном для него Городоцком районе удалось переманить некоторых пайщиков. Массово по селам к нему люди не переходят. Хотя всегда есть 10-15% жителей деревни, которые чем-то недовольны и готовы перейти к новому хозяину. Метод «золотых гор» себя не оправдал. Селяне боятся брать предложенные деньги, так как не знают, чем это потом может для них обернуться. Хотя я рекомендую людям все-таки получать деньги, а пусть арендаторы между собой сами разбираются.

К сожалению, дельцы пользуются необразованностью селян. К примеру, в 2011 г. «СТИОМИ-холдинг» находился в стадии банкротства и не выплачивал арендную плату пайщикам два года подряд. Но людей переманить было нереально. Они привыкли, что у этого холдинга кукуруза стоит всю зиму на полях, они ее ломают для собственных нужд и т.д. Затем «Кернел» их выкупил, за два месяца закрыл задолженности по арендной плате и с 80 тыс. га потерял менее 10%. Аналогичная ситуация сейчас происходит во Львовской области с ЧП «Ротен», которое имеет прямую связь с господином Медведчуком и группой бывшей партии СДПУ (о). Вместо обещанных 2 тыс. грн. за пай, люди получили всего по 200 грн. И все равно подписывают договора с компанией на пашню, хотя имеют действующие договоренности с другим предприятием.

Фермеры размышляют над продажей земли

Что касается финансовых обоснований по выплатам «Агрохолдинга 2012», то их экономику можно разбить в пух и прах. Чтобы была экономика, с гектара должна быть выручка около $1,2 тыс. Есть разные подходы к ведению сельского хозяйства. Такие компании, как NCH, AgroGeneration или любой другой крупный агрохолдинг — идут по минимальной технологии. Они мало вкладывают, не рассчитывая на большие урожаи. Маржа на гектар выходит в пределах $150-200. Учитывая, что в их пользовании сотни тысяч гектаров земли, процесс потихоньку идет. Хотя многие средние и мелкие компании в Западной Украине имеют более высокую эффективность бизнеса. Например, стабильно собирают 8 т/га озимой пшеницы.

Как будет развиваться ситуация с противостоянием Гереги и хмельницких фермеров? В областном совете Хмельницкого региона партия «За конкретные дела» имеет много депутатов. Вся местная власть «накачена» деньгами за две последних избирательных кампании в Верховную Раду. По результатам АгроМайдана участники рынка из разных областей во главе с председателем Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Хмельницкой области Анатолием Мендриком договорились приезжать друг другу и вместе защищаться от посягательств на бизнес.

Мое мнение — пусть Герега воюет с большими агрохолдингами, но не лезет к фермерам. Весовая категория должна быть одинаковая.

Игорь Зварич, эксперт земельных отношений, основатель «Галицкого Земельного Агентства»

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus