В Налоговом кодексе нужно было оставить все как есть — эксперт

В Налоговом кодексе нужно было оставить все как есть — эксперт
Джерело фото: Latifundist.com

Принятием этого налогового кодекса и бюджета, мягко говоря, аграриев «развели». Об этом в эксклюзивном комментарии Национальному агропорталу Latifundist.com заявил независимый эксперт аграрного рынка Алексей Крутыбич.

«Сначала сообщили, что все переходят на единую систему налогообложения и никаких льгот. Аграриев хорошо прижали, они вышли побастовали, а в ответ им якобы какую-то косточку кинули. Но нужно понимать, что в этом законе настолько непонятно составили всю систему, как и кому будут начисляться налоги, ведь там свинина, там коровы, там зерно. Если я выращиваю зерно на корм животным, как делать оплату, куда относить НДС в этом случае?! Разъяснений нет абсолютно никаких», — говорит эксперт.

По его мнению, аграрии должны были отстоять свою позицию и потребовать, чтобы власть оставила все как есть, дать понять, что бюджетные дырки они должны латать за счет других ресурсов, а не аграрного сектора.

«Единственное, что можно поддержать в данной ситуации, — это то, что оставили ФСН. Его подняли в связи с курсом валюты, и это нормально. Но со спецрежимом НДС, я считаю, аграрии в полном проигрыше, так как через год им, в особенности мелким и средним фермерам, которые не могут на сегодня получить кредитование, придется брать товарные кредиты — семенами, удобрениями, СЗР, так как денег нет, урожая еще нет, а налоги нужно платить уже сейчас», — рассказывает Алексей Крутыбич.

То, что приняли сегодня, по его словам, выглядит так, будто депутаты сами не понимают, что они приняли, либо они руководствовались чьими-то интересами и сделали так, как сказали.

«Думаю, что через год, когда начнутся налоговые проверки, будет череда уголовных дел за неуплату налогов, банкротство компаний. Что касается возврата НДС, то государство еще должно около $50 млн компаниям. Это реально замороженные деньги. Так вот возникает вопрос: будет ли в действительности работать эта система, если сейчас нет денег, чтобы выплатить долги? Откуда возьмутся деньги завтра?» — недоумевает эксперт.

Механизм, говорит он, останется тот же, более того — его усугубили еще и реестром.

«Кроме того, нужно будет суметь доказать, что тем НДС, которое ты отнес на счет, ты сможешь воспользоваться, чтобы вся схема была правильной», — считает Крутыбич.

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus