Продажа Кировоградского завода Креатива может навредить государству

Продажа Кировоградского завода Креатива может навредить государству
Джерело фото: Latifundist.com

Продажа Кировоградского маслозавода принадлежащего ГК «Креатив» может помешать возвращению кредитов госбанкам Украины, пишет издание «Радио Свобода».

В сентябре «Креатив», который был фактически в двух шагах от банкротства и вел переговоры о реструктуризации долгов, неожиданно объявил, что в компании сменились собственники. Дальнейшее развитие ситуации стал еще более неожиданным для банков. Компания начала делать шаги, которые уже привели к возможной потере частными банками почти $75 млн.

Как это произошло? При подписании контрактов с частными банками в 2014 году для обеспечения их требований, «Креатив» предоставил под залог банкам семена подсолнечника и подсолнечное масло на общую сумму почти 1,4 млрд грн. Но продукция вдруг исчезла со складов. И сейчас частные банки остались ни с чем — без денег и без товара. Семена исчезли как раз при переходе собственности из одних рук в другие, рассказывает представитель UniCredit BankСергей Царелунг.

«Мы поняли, что произошло мошенничество с нашим залогом, и мы начали судебную процедуру по факту исчезновения залога», — заявил он.

Такое поведение с иностранными банками со стороны крупных украинских заемщиков может негативно сказаться на всей банковской системе Украины, считают инвестбанкиры.

«Мы наблюдаем такую ​​ситуацию, когда иностранные банки уходят с рынка из-за того, что их права плохо защищены, они не могут получить свои средства назад, и им нет смысла вкладывать деньги в Украину», — говорит представитель компании «Инвестиционный капитал Украина» Михаил Демкив.

Существует риск, что сейчас разворачивается сделка, по которой и государственные банки потеряют большую часть своих кредитов.

Читать по теме: Активы Креатива: Как купить МЭЗ за полцены

Государственный банк «Укргазбанк» 3 декабря неожиданно объявил конкурс по продаже права требования по кредиту «Креатива». «Укргазбанк» является наименьшим кредитором из трех государственных банков, ему компания должна 2 млрд грн. В то же время банк получил наиболее привлекательный актив «Креатива» — Кировоградский завод по переработке подсолнечника, который, собственно, и производит продукцию.

Другие банки получили под залог активы: в залоге у «Укрэксима» — соевый завод, свиноферма и один элеватор; в «Ощадбанке» — два завода по переработке подсолнечника, два элеватора, а также заводы по производству модифицированных жиров и спредов.

Фактически «Укргазбанк» решил продать права на заложенное имущество. Произошло это вечером в четверг, 3 декабря. За выходные на конкурс была подана одна заявка от конкурента «Креатива», и сейчас кредитный комитет «Укргазбанка» рассматривает документы и решает, отдавать претенденту права на маслозавод.

Если это произойдет — государственные банки могут потерять возможность взыскать оставшиеся долги с «Креатива», поскольку компания просто перестанет существовать.

Риск также заключается в том, что украинские налогоплательщики будут вынуждены платить за долги частной компании. Если, например, «Ощадбанк» будет вынужден списать многомиллионные кредиты «Креатива», то ему это компенсирует государство в виде выпуска облигаций внутреннего государственного займа, как уже происходило раньше в подобных случаях. Например, только в этом году Кабинет министров увеличил уставный капитал государственного «Ощадбанка» на 11,6 млрд грн — до 29,9 млрд. Большая часть денег — это компенсация с целью формирования резервов под проблемные кредиты. То есть государство фактически компенсирует банку потерянные деньги.

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus