Протесты аграриев будут иметь долгосрочный характер — мнение

Протесты аграриев будут иметь долгосрочный характер — мнение
Источник фото: Facebook.com

Протесты аграриев будут иметь долгосрочный характер, таким видением проблемы в эксклюзивном комментарии для Latifundist.com также поделился сопредседатель страйкового комитета Денис Марчук.

«Аграрии страйкуют с начала декабря в областях, вместе с депутатами местных советов. Тогда аграрии вышли и объявили о своем отношении к тем изменениям в налоговом кодексе, которые инициировала госпожа Яресько. Тогда нас не услышали, и местные власти заявили, что они поддерживают полностью аграриев, но от них ничего не зависит и чтобы чего-то добиться нужно ехать в Киев, так как решают именно в ВРУ. Такая ситуация привела к последующим многотысячным митингам под стенами ВР, когда фракции присоединились к митингу и пообещали не допустить принятия тех законов по спецрежиму, ФСН и т.д. Люди поверили, что депутаты возьмут на себя ответственность и помогут аграриям, так как люди у нас миролюбивые, и не желают снова начинать в нашей стране революции. Нам удалось добиться тех результатов, которые сейчас есть в законе: в 2016 году для производителей молока и тем, кто выращивают КРС, будут оставлять 80% НДС, перечислять в бюджет они будут только 20% НДС; аграрии, работающие с зерновыми и техническими культурами будут перечислять в бюджет 85% НДС, все остальные — 50%. Но опять же, то экономическое состояние, в котором мы все находимся, учитывая непрозрачно образованную систему реестра с НДС, когда были созданы две группы — одна автоматически должна возмещать НДС при экспорте зерновых, вторая — это для всех остальных, а это наш средний и мелкий аграрий, который и не думает, что ему будут возмещать НДС если он продаст свой товар. Поэтому аграрии сегодня говорят, что хватит терпеть!», — говорит он

Был организован страйковый комитет, который поднял движение и на сегодня в большинстве областей есть лидеры, которые регулируют ситуацию, и люди присоединяются к ним, выходят на главные магистрали Украины, чтобы донести свою позицию и точку зрения.

«Могу сказать, что люди, которые проезжают мимо по автобанах практически не возмущаются, а даже поддерживают движение аграриев и благодарят их за организованность, так как понимают, что такое на сегодня политика нашего парламента, кабинета министров и к чему она ведет. Аграрии все-таки ожидают от этого движения добиться изменений в политике, а второе — изменение самих политиков, так как скорей всего эту власть нужно поменять», — отметил Марчук.

По его мнению, аграрии выходят на дороги, чтобы их услышали наконец-то и начали что-то делать.

«Я убежден, что это долгосрочная акция протеста, и уже завтра утром можно будет ожидать людей снова на автобанах, будут присоединяться другие регионы, люди хотят присоединяться, выходить на митинг. Если же власти не услышат их таким образом, у аграриев есть уже мысли о том, что все эти трактора, которые стоят на автобанах, могут приехать к стенам ВР», — рассказал глава страйкового комитета.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus