Сельское хозяйство стало главной жертвой аннексии Крыма — Лиев

Сельское хозяйство стало главное жертвой аннексии Крыма — Лиев
Источник фото: Latifundist.com

Сельское хозяйство Крыма стало главной жертвой аннексии полуострова. Такое мнение высказал экс-министр курортов и туризма АРК, советник министра аграрной политики и продовольствия Украины Александр Лиев в ходе интервью радио ru.krymr.com.

«↑Крым – это на 70% полупустыня, и вести хозяйство здесь тяжело. Ситуацию изменил Северокрымский канал, который построили 53 года назад, но уже третий год днепровская вода в Крым не поступает. При этом аграрный сектор занимал в экономике полуострова доминирующее место. Основные доходы всегда давал не туризм – 6-10% бюджета, а сельское хозяйство – до 30% бюджета. Многие точно так же думают, что курортная Анталья – это вся Турция», — рассказывает он.

По словам эксперта, в целом сельских жителей в Крыму – 1 миллион 50 тысяч человек, то есть почти половина населения. Более того, множество городских жителей были заняты в перерабатывающей промышленности. Например, есть Джанкойский молокозавод, на котором работают жители Джанкоя. Сейчас от аннексии Крыма больше всего пострадали Первомайский, Раздольненский, Джанкойский, Красноперекопский, Кировский, Симферопольский, Сакский, Красногвардейский районы – фактически весь степной Крым.

«Если виноград еще можно выращивать на достаточно влажной местности, то животноводство вымирает. Без орошения в Крыму невозможно выращивать достаточно корма для скота», — уверен он.

По его мнению, экономически завезти эти корма из России было бы возможно только в случае поставок с материковой Украины. Возить корма самолетом в Симферополь, конечно, нецелесообразно. Паромная же переправа и без того загружена.

«Это миллионы тонн. Кормовая база в Крыму напрямую влияет на ситуацию с продовольствием в целом. Своего мяса на полуострове всегда не хватало, как и молочных продуктов. Сейчас собственные предприятия фактически остановились», — уточняет он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus