Оживления импорта европейской продукции ожидать не стоит — эксперт

Оживления импорта европейской продукции ожидать не стоит — эксперт
Источник фото: Latifundist.com

Европейский союз является крупнейшим торговым партнером для Украины, в частности в сельскохозяйственном секторе, особенно после того, как Россия ввела эмбарго на импорт украинской продукции. Об этом рассказал экономист, консультант Европейского банка реконструкции и развития Василий Говгера в интервью «АПК-Информу».

По его словам, углубленная и всеобъемлющая зона свободной торговли направлена на постепенное снижение пошлин с расчетом на то, что в ближайшее время будет запущена полностью свободная зона торговли с ЕС. Однако стоит отметить, что здесь не так важны тарифы и пошлины, которые не являются основной проблемой для украинских экспортеров при поставках в Европу.

«У нас не исчерпан ряд квот по многим позициям в связи с тем, что украинские нормы и стандарты не соответствуют европейским требованиям или же продукция, которую мы производим, не нужна европейскому потребителю», — говорит эксперт.

Поэтому, считает он, на ЗСТ нужно смотреть как на процесс гармонизации норм и стандартов в аграрном секторе, а также как на стимул отечественному производителю совершенствовать производство и улучшать качество продукции. В перспективе все это приведет к улучшению торговли Украины и Евросоюза.

«Конечно, существуют некоторые направления, которые могли бы получить выгоду от более хороших тарифов, например мукомольное. Квота по муке объединена с зерновыми и в первые дни года выбирается полностью зернотрейдерами, что делает практически невозможными поставки муки в ЕС», — отметил Василий Говгера.

Он добавил, что внедрение зоны свободной торговли Украины с Евросоюзом также позитивно повлияет на другие рынки: гармонизация украинских стандартов с европейскими позволит Украине оживить экспорт и в других направлениях.

«На сегодняшний день, думаю, что из-за девальвации гривни и снижения покупательной способности украинского потребителя оживления импорта европейской продукции в Украину ожидать не стоит», — поделился специалист.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus