Новый Налоговый кодекс благоприятен для МХП и Кернела — Fitch Ratings

Новый Налоговый кодекс благоприятен для МХП и Кернела — Fitch Ratings
Источник фото: Latifundist.com

Изменения налогового кодекса Украины нейтральны для рейтингов «Кернела» и «Мироновского хлебопродукта». Так считают в международном рейтинговом агентстве Fitch Ratings, пишет «Интерфакс-Украина».

Fitch Ratings считает, что изменения налогового режима Украины в отношении сельскохозяйственных производителей являются нейтральными для рейтингов агрохолдингов «Кернел» и MХП, в настоящее время находящихся на уровне «CCC».

«Принятые поправки в налоговый кодекс оказались более благоприятными для этих компаний, чем Fitch предполагало в своем консервативном прогнозе от сентября 2015 г., однако рейтинги компаний остаются без изменений, так как они сдерживаются страновым потолком Украины», — сообщают в агентстве.

Как отмечают в Fitch, изменения по-разному влияют на МХП и «Кернел». В результате нового законодательства подразделения МХП по мясу птицы и зерну будут удерживать лишь 50% и 15% НДС соответственно по сравнению со 100% ранее. Но компания получит преимущества от возмещения НДС по экспорту зерна.

«Тем не менее, этого будет недостаточно, чтобы компенсировать сокращение доходов от специального режима НДС, и общее влияние на денежные потоки МХП будет отрицательным», — говорится в сообщении Fitch.

В то же время, для «Кернела» новый налоговый режим будет благоприятным, поскольку преимущества от возмещения НДС по экспорту зерна более чем компенсируют снижение сумм удерживаемого НДС в его растениеводческом сегменте.

«Новый налоговый режим позволит операционному денежному потоку у МХП и «Кернела» улучшиться в 2016 г. приблизительно на $40-50 млн», — прогнозируют в Fitch.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus