Иран станет крупным экспортером продовольствия

Иран планирует стать крупным экспортером продовольствия
Источник фото: Latifundist.com

Иран планирует стать крупным экспортером продовольствия, поскольку рассчитывает, что снятие санкций улучшит международную торговлю и позволит увеличить инвестиции в сектор АПК, пишет Reuters.

По словам руководителя международной торговли Government Trading Corporation (GTC) Амира Хоссейна Шахмира (Amir Hossein Shahmir), Иран провел ряд встреч с иностранными бизнес-делегациями. Он отметил, что бизнесмены рассматривают возможность инвестирования в сельское хозяйство Ирана, в т.ч. в производство пшеницы, сахарного тростника и фруктов. «Французская делегация была особенно заинтересована в инвестировании в агробизнес Ирана», — сказал А. Шахмир.

Правительство страны настаивает на сокращении зависимости Ирана от импорта и намерено увеличить экспорт промышленных товаров и сельскохозяйственной продукции.

В частности, в юго-западной провинции Ирана Хузестан (Khuzestan) на 80% реализован проект по орошению 500 тыс. га сельхозземель. Мелиорация будет стимулировать производство пшеницы и других стратегических культур. Стоимость проекта по оценкам правительства составляет $600 млн.

Отмечается, что в Иране для выращивания пшеницы используется 6,1 млн. га, две трети которых не орошаются и подвержены засухе. В текущем году Иран планирует собрать хороший урожай пшеницы благодаря достаточному количеству осадков и с 21 марта откажется от импорта пшеницы.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus