Заблокирован инвестпроект Cargill на $100 млн — СМИ

Заблокирован инвестпроект Cargill на $100 млн
Источник фото: lot.ru

Инвестиционный проект компании c американским капиталом Cargill примерно на $90-100 млн заблокирован. Об этом в блоге «Чем Украина пугает иностранных инвесторов» рассказал главный редактор журнала «Деньги» Александр Крамаренко.

«Дельта Банк — Cargill». Он, пожалуй, самый яркий, хотя, возможно и не самый крупный в денежном выражении. Cargill — аграрный бизнес с полуторавековой историей, глобальными оборотами более $130 млрд, работающая в рамках американского корпоративного права. В Украине инвестирует в переработку и выращивание агропродукции, элеваторы и т.п. «Дельта банк» — четвертый некогда в Украине по размерам частный банк, который осенью 2015 года был отправлен на ликвидацию. Ну и так сложилось, что Cargill был не только клиентом «Дельты», но и ее акционером — 29,39% уставного капитала банка», — объясняет он.

По его словам, важно понимать, что Cargill стал акционером «Дельты» не по причине любви к розничному кредитованию, которым очень активно занимался банк. Участие в «Дельте» — это эхо кризиса 2008 года. Тогда при ликвидации «Укрпромбанка» Cargill согласился стать акционером «Дельты», чтобы спасти часть своих средств, которые застряли в «Укрпроме».

«Более того, в 2014 г., года «Дельте» было уже очень и очень грустно, Cargill финансово поддерживал ее. Ну и в начале зимы 2015 г., видимо, было принято решение все же эту поддержку остановить», — рассказывает он.

По его информации, компания договорилась с рядом заемщиков «Дельты» о встречном погашении обязательств — заемщики расплачивались с ней, а она снимала претензии к банку. Все это происходило до введения временной администрации и в рамках действовавшего тогда законодательства.

«Сейчас этот пакет сделок на сумму около $100 млн пытаются оспорить. А точнее — пытаются заставить «провернуть фарш обратно»: чтобы заемщики, переуступившие свои долги, снова стали должны банку, а Cargill — остался не при делах, но с потерями», — разъясняет он.

По мнению эксперта, главной потерей, можно считать срыв строительства зернового терминала на территории Ильичевского морского порта (Одесская область) — компания «Ильичевский зерновой порт» была одним из заемщиков «Дельты». Хотя в медиа неоднократно звучала мысль о том, что одесский проект зернового терминала — это своего рода компенсация потерь в Крыму и на Донбассе, это не так.

«Компания несколько раз делала подходы к строительству терминала в Одесской области, остановившись в 2012 году на Ильичевске. Так что зерновой порт под Одессой — это стратегическое решение Cargill, очень сильно влияющее на всю деятельность компании в Украине», — пишет он.

По его данным, последствия: заблокирован инвестиционный проект компании c американским капиталом Cargill примерно на 90-100 млн долларов, потенциальным иностранным инвесторам отправлен сигнал о том, что инвестиционный климат в Украине нездоров, так как защищать интересы инвесторов государство пока неспособно.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus