Конфликт Креатива с Ощадом лишит аграриев дешевых кредитов — мнение

Конфликт Креатива с Ощадом лишит аграриев дешевых кредитов — мнение
Источник фото: Latifundist.com

В связи с ситуацией, сложившейся вокруг погашения кредитов агрохолдинга «Креатив» перед «Ощадбанком» и другими банками ставит под угрозу получение аграриями дешевых кредитов в будущем. Об этом в блоге «Чем Украина пугает иностранных инвесторов» рассказал главный редактор журнала «Деньги» Александр Крамаренко.

По его данным, агрохолдинг «Креатив» в общей сложности задолжал кредиторам по состоянию на начало осени 2015 г. $702 млн долларов. Из них большая часть приходится на госбанки («Укрэксимбанк» — $109 млн, «Ощадбанк» $313 млн, «Укргазбанк» — $91 млн). «Креатив» также должен «ВТБ Банку» ($18 млн) и банку «Пиреус» ($15 млн). Еще $74 млн — долг перед синдикатом банков с иностранным капиталом: «УниКредит Банк» (Украина), VTB Capital (Великобритания), Erste Group Bank (Австрия), Societe Generale (Франция), ING Bank, Credit Europe Bank, Amsterdam Trade Bank (все — Нидерланды) и Intesa Sanpaolo (Италия).

В залогах у «Укрэксимбанка», «Ощадбанка» и «Укргазбанка» — промышленные предприятия и элеваторы. А вот синдикат и «Пиреус» выдавали кредиты под залог семечек и подсолнечного масла на складах, но, как утверждают кредиторы, «залог был украден со складов, и теперь их требования ничем не обеспечены».

«В принципе, кредитование под залог будущей экспортной выручки (так называемый PXF) агробизнесе очень распространено. Фактически сейчас это едва ли не единственный источник внешнего кредитования украинских агроэкспортеров, на которых приходится треть всей экспортной валютной выручки», — считает аналитик.

По его мнению, все было нормально и привычно — агрохолдинг пользовался кредитной линией, специальное уполномоченное агентство время от времени проверяло состояние складских запасов, кредиты погашались. Но в июле 2015 года у холдинга «Креатив» сменились акционеры.

Читать по теме: Активы Креатива: Как купить МЭЗ за полцены

«После чего, как неоднократно сообщали медиа, инспекторов перестали допускать к проведению проверок, а со временем стало ясно, что складские запасы куда-то улетучились. Синдикат сражается в судах с переменным успехом, денег заемщик не возвращает(по состоянию на начало 2016 года) — как пишут все те же медиа. Международные банковские группы начинают косо смотреть даже на надежных украинских агроэкспортеров», — сообщает эксперт.

Читать по теме: Максим Березкин: Процесс, который начался с «Креатива», продолжается и по сей день

Эксперт прогнозирует такие последствия: перспективы сохранения доступа украинского агробизнеса к кредитам через инструмент PXF — весьма призрачны в силу отсутствия эффективного правосудия и защиты интересов кредитора. Экспортеры теряют возможности получения недорогих кредитов, сужаются возможности наращивать экспорт. Страна теряет валютную выручку.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus