На Полтавщине зафиксированы 2 случая АЧС

Госветфитослужба зафиксировала две вспышки АЧС
Источник фото: Latifundist.com

Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба зафиксировала в Полтавской области две вспышки смертельного вирусного заболевания животных — африканской чумы свиней (АЧС), одна из которых произошла в подсобном хозяйстве, а другая – на ферме, где привела к массовой гибели свиней. Об этом сообщила пресс-служба Госветфитослужбы.

Согласно сообщению, 11 февраля специалисты ветеринарного ведомства установили факт массовой гибели свиней на ферме в с. Великие Крынки Глобинского района. Причина смерти животных – заражение АЧС. В пресс-службе отметили, что проведенное расследование показало «вопиющий факт игнорирования фермером ветеринарного законодательства в отношении комплектации поголовья, обеспечения закрытого режима предприятия и тому подобное».

Днем ранее Госветфитослужба выявила заражение АЧС подсобного хозяйства в с. Рокита Великобагачанского района, где погибла одна из двух содержавшихся в хоздворе свиней. Согласно сообщению, наиболее вероятной причиной заболевания является скармливание животным остатков пищевых продуктов из свинины без термической обработки. Как пояснил ветеринарам владелец свиней, пищевые продукты он приобрел у неизвестных людей, которые осуществляли торговлю в с. Рокита.

«В условиях напряженной эпизоотической ситуации по АЧС в Украине, здоровье животных полностью зависит от сознательности лиц, которые их содержат. Необходимо соблюдать ряд санитарных правил, в частности, содержать свиней исключительно в закрытых помещениях, не допуская их контакта с другими животными, обслуживать животных только в сменной спецодежде, используя отдельные средства ухода и инвентарь, не позволять посещения хозяйства посторонним лицам, а в случае проявления каких-либо признаков заболевания у животных безотлагательно обращаться к врачу ветеринарной медицины. Кроме того, не допускается скармливание свиньям пищевых отходов, содержащих свинину или продукты убоя, без термической обработки», — подчеркнула Госветфитослужба.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus