ЕБРР профинансирует дноуглубление в Южном

ЕБРР профинансирует дноуглубление в Южном
Источник фото: meta.ua

ЕБРР также примет участие в финансировании дноуглубления в порту «Южный». Об этом рассказал инвестор компании «МВ Карго» Андрей Ставницер в интервью ЛІГА.net.

Вчера, 24 февраля, американская компания Cargill и украинская компания «МВ Карго» подписали договор о строительстве терминала в порту «Южный» мощностью 5 млн т. Строительство терминала стартует 27 февраля 2016 г. и продлится 24 месяца.

«Полная стоимость проекта, с учетом дноуглубления, более $130 млн. Ежегодно проект будет давать свыше 300 млн грн налогов и около $10 млн портовых сборов в год, плюс поступления УЗ и бюджеты всех уровней», — говорит Андрей Ставницер.

По его словам, АМПУ сделает работы по дноуглублению, а Cargil будет иметь в проекте 51%. Часть денег на строительные работы выделит «МВ Карго», а оставшуюся сумму профинансируют ЕБРР и Международная финансовая корпорация.

Как говорит инвестор «МВ Карго», после проведения дноуглубительных работ, терминал сможет принимать суда водоизмещением 100 тыс. т. Это безусловно создаст возможность для дополнительного экспорта украинского зерна. Он, напомнил, что сейчас не хватает именно глубоководных мощностей.

«Строительство новых мощностей и дноуглубительные работы будут идти параллельно. Относительно заключения договора с АМПУ о проведении дноуглубительных работ, есть отдельное поручение премьер-министра. Уверен, что они все сделают в срок в течении 24 месяцев. Хочу отметить, что без дноуглубления иностранные инвестиции и кредиты будут бесполезны», — добавил Андрей Ставницер.

 

--------------------------------------------Сегодня вами было анонсировано создание инвестбанка. Могли бы вы прокоммент...

Опубликовано Stavnitser Andrey 24 февраля 2016 г.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus