Экспорт подсолнечного масла в Европу увеличится в 2 раза

Европа удвоит закупки украинского подсолнечного масла
Источник фото: Latifundist.com

В сезоне 2015/16 Европа может закупить в Украине 1,1-1,2 млн т подсолнечного масла, то есть почти в 2 раза больше, чем в 2014/15 МГ (614 тыс. т). Об этом сообщает «УкрАгроКонсалт».

После отмены пошлин Европа начала наращивать закупки подсолнечного масла из Украины. В сентябре-феврале текущего сезона они достигли рекордной отметки — 600 тыс. т.

Помимо тарифных преференций, в текущем сезоне есть ряд факторов, стимулирующих закупки украинского подсолнечного масла Европой:

  • Падение урожая подсолнечника и рапса в ЕС, как результат – снижение производства пищевых масел (подсолнечного и рапсового) и необходимость нарастить их импорт.

  • Привлекательные цены на украинское подсолнечное масло, которые держатся уже несколько сезонов подряд.

  • Сужение спреда между ценами на подсолнечное, соевое и пальмовое масло. В таких условиях европейские импортеры отдают предпочтение подсолнечному.

«Украинским масложировым предприятиям не стоит ограничиваться исключительно сырым подсолнечным маслом, ведь спектр потенциальных экспортных товаров гораздо шире и включает в себя продукты переработки масел – от маргаринов и жиров специального назначения до соусов В2С сегмента», — отмечают эксперты «УкрАгроКонсалт».

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus