Глобальное потепление сделает выращивание большинства яровых невыгодным — эксперт

Потепление способствует росту урожайности озимых культур
Источник фото: Latifundist.com

Глобальное потепление, особенно отчетливо проявляющееся в последнее десятилетие, постепенно делает выращивание сортов и гибридов яровых сельскохозяйственных культур с коротким периодом вегетации (ячмень, пшеница, овес, горох, соя и другие) экономически невыгодным.

Такое мнение в интервью «АПК-Информ» высказал кандидат сельскохозяйственных наук ГУ ИСХСЗ Национальной академии аграрных наук Украины Анатолий Гирька.

«Это связано с климатическими изменениями, проявляющимися в повышении температуры воздуха и периодических засухах, которые все более ужесточаются при продвижении с севера на юг Украины», — пишет он.

По его словам, потепление способствует росту урожайности озимых культур из-за повышения зимних температур и сокращения длительности холодов.

«Следовательно, если установившаяся тенденция к глобальному потеплению не изменится, то вполне вероятно, что в недалеком будущем аграрии центральной и северной части территории Украины будут вести сельское хозяйство в условиях, которые сейчас характерны для засушливой степной зоны, со всеми вытекающими обстоятельствами», — уверен эксперт.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus