Экспорт говядины в ЕС начнется через 2-3 года — Лапа

Украинские производители смогут начать экспорт говядины в ЕС не ранее чем через 2-3 года
Источник фото: Latifundist.com

Украинские производители смогут начать экспорт говядины в ЕС не ранее чем через 2-3 года, а об экспорте свинины речь пока не идет. Об этом заявил председатель Госпродпотребслужбы Владимир Лапа в интервью «Европейской правде».

По его словам, ЕС требует по говядине введение украинской стороной мониторинга заболеваемости губчатоподобной энцефалопатией, хотя ни одного случая этого заболевания в Украине не зафиксировано.

«Все же существует возможность осуществлять экспорт в ЕС без такого мониторинга. Мы надеемся, что в ближайшее время будет проведена дискуссия с нашими коллегами из ЕС, чтобы они начали инспектирование украинских предприятий без этого мониторинга. Но этот процесс может занять не менее 2-3 лет, поэтому так важно, чтобы инспекторы ЕС уже сейчас начали работу в Украине, чтобы мы имели возможность применять определенные корректирующие действия на уровне компетентного органа, на уровне бизнес-практики хозяйствующих субъектов», — отметил Владимир Лапа.

Также он добавил, что вопрос выхода на европейские рынки украинской свинины сейчас не решается. Потому что все смотрят на неутешительную ситуацию с состоянием заболеваемости африканской чумой свиней.

«Дай Бог, чтобы мы за 2-3 года справились с этой проблемой в принципе. А до этого трудно ставить вопрос о выходе на европейский рынок. Даже задавать вопросы, не говоря уже о выходе», — сказал глава Госпродпотребслужбы.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus