В Украине создадут единую базу данных о состоянии почв — Яцук

В Украине создадут единую базу данных о состоянии почв — Яцук
Источник фото: minagro.gov.ua

Институт охраны почв Украины работает над созданием единой унифицированной базы данных о состоянии почв. Об этом заявил директор ГУ «Госгрунтохрана» Игорь Яцук, сообщает пресс-служба Минагропрода.

«По результатам обследования землепользователю или землевладельцу на каждый земельный участок выдается агрохимический паспорт, в котором фиксируются фактические показатели плодородия почвы. Указанный документ является основой для государственного контроля за использованием земель и на основании этих данных формируется единая база», — отметил Игорь Яцук.

По его словам, совместно с Институтом космических исследований Институт охраны почв реализовал проект по разработке геопортала «Плодородие почв».

«Мы пытались совместить возможности современных геоинформационных технологий, дистанционного зондирования, данные о состоянии почв для решения вопросов охраны почв и повышения их плодородия. Институт сотрудничает с FAO и ЕC в сфере определения территорий, пригодных для выращивания экологически безопасной продукции, улучшения окружающей среды, поддержки политики регионального развития Украины», – сообщил Игорь Яцук.

Отмечается, что в 2016 г. институт планирует провести обследование сельхозугодий на площади 2,2 млн га с отбором 202 тыс. образцов почвы и провести в них 1,2 млн анализов с выдачей землепользователям 55,3 тыс. паспортов.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus