Одной из проблем Луганщины является отсутствие работающих элеваторов — мнение

Одной из проблем Луганщины является отсутствие работающих элеваторов — мнение
Источник фото: Latifundist.com

Одним из проблемных вопросов АПК является отсутствие работающих элеваторов в Новоайдарском, Попаснянском и Станично-Луганском районах Луганской области, которые граничат с линией разграничения. С этими районами «Аграрный Фонд» не заключил договора на закупку зерна, потому что это — зона риска.

Об этом время брифинга для СМИ сообщила заместитель директора департамента экологии, природных ресурсов и агропромышленного развития Луганской ОГА Любовь Бескоровайная, сообщает пресс-служба Луганской областной военно-гражданской администрации.

«В целом на хранении в сельхозпредприятиях и элеваторах находится 344 тыс. т зерна: пшеницы — 217 тыс. т, ячменя — 37 тыс. т, кукурузы — 74 тыс. т, других зерновых — 16 тыс. т», — сообщила Любовь Бескоровайная.

Также, по ее словам, проблемным остается вопрос логистики, в том числе плохие дороги или вовсе их отсутствие.

«Негативным фактором, влияющим на стабильную работу наших аграриев, является отсутствие железнодорожного сообщения с северными районами области, а именно, железнодорожной ветки Сватово — Белокуракино. Ее восстановление позволит обеспечить железнодорожной развязкой 34 сельских хозяйства Старобельского района, 62 — Новоайдарского, 96 — Станично-Луганского, 79 — Белокуракинского. Общий валовой сбор зерновых культур в этом случае составит 250 тыс. т и подсолнечника — 150 тыс. т», — отметила Любовь Бескоровайная.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus