ГПЗКУ установит 8 новых зерносушилок

На элеваторах ГПЗКУ в этом году установят 8 новых зерносушилок
Источник фото: Latifundist.com

В «Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины» запланировали в этом году установить 8 новых зерносушилок, 6 из них будут на природном газе, 2 (в Харьковской области) — на сжиженном газе.

Об этом рассказал заместитель директора департамента элеваторной деятельности – начальник инженерно-технического управления ГПЗКУ Виталий Костив в интервью Elevatorist.com.

Оборудование для сушки зерна в ГПЗКУ намерены приобрести у европейских производителей.

«… важный критерий — расход электроэнергии и газа, и в этом нашим требованиям соответствуют европейские образцы техники», — сообщил Виталий Костив.

По его словам, кроме увеличения мощности сушки, важна экономичность, показатели шума и выброса пыли. Многие элеваторы ГПЗКУ в силу того, что строились в 70-х и 80-х годах, со временем оказались в черте населенных пунктов. Рядом с ними находятся жилые дома. Поэтому при подборе сушильного оборудования в компании учитывают также уровень шума и уровень выбросов пыли. Последний не должен превышать 10 мг/м3.

В корпорации также решили отказаться от сушки зерна на дизельном топливе и переведут такие сушилки на элеваторах компании на сжиженный газ.

«Мы запускаем программу по переходу сушилок с дизельного топлива на сжиженный газ. Это позволит уменьшить себестоимость сушки и повысить качество зерна. В этом году переход сушилок на сжиженный газ будет реализован в 5 филиалах», — рассказал Виталий Костив.

Читать по теме: Виталий Костив: Планируем увеличить пропускную возможность линейных элеваторов ГПЗКУ вдвое.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus