Стандартам ЕС соответствует 30% украинского молока — источник

Стандартам ЕС соответствует 30% украинского молока — источник
Источник фото: Latifundist.com

Европейским стандартам соответствует почти 30% украинского молока, поэтому о мощном экспорте отечественной молочной продукции в ЕС пока не идет речь. Об этом сообщает «Ассоциация производителей молока» на своей странице в Facebook.

В структуре украинского рынка 72% молока производят в индивидуальных хозяйствах, где содержат менее 5 коров.

«Они производят молоко преимущественно второго сорта, более половины его — несортовое. Низкое качество из-за ручного доения, так как при перевозке и на месте молоко не охлаждают. Зимой его мало, поэтому дефицит продукта на рынке побуждает местных переработчиков покупать любую белую жидкость. В семьях, где держат 1-2 коровы, молоко не является основным источником дохода, поэтому хозяева не заинтересованы вкладывать средства в качество и гигиену», — отметила директор департамента закупок компании«Данон» в Украине Ирина Кухтина.

Отмечается, что развитие семейных ферм в составе молочных кооперативов — один из способов развития молочной отрасли.

Опыт введенных в Днепропетровской области совместных международных проектов, направленных на развитие семейных ферм в составе сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов, показал, что именно в этих хозяйствах выше и качество молока, и продуктивность коров. Так как за качеством молока здесь тщательно следят на всех этапах производства.

«В кооперативах и на семейных фермах, оборудованных современными системами доения и содержания скота, работают молокопункты с охладителями и мини-лабораториями качества. В эти молокопункты ежедневно сдают молоко и другие жители села (при условии, если оно соответствует всем нормам). Продукцию поставляют переработчику, который доплачивает фермерам за качество», — говорится в сообщении.

 

 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus