Программы социального партнерства в Украине стартовали с Астартой-Киев

Юрий Мацак: «Программы социального партнерства в Украине стартовали благодаря Астарте-Киев»
Источник фото: Latifundist.com

Старт украинским программам социального партнерства положили в Глобинском районе Полтавской области. Об этом журналистам на круглом столе в рамках пресс-тура по Глобинскому кластеру агропромхолдинга «Астарта-Киев» заявил генеральный директор ИПК «Полтавазернопродукт» Юрий Мацак.

«Направление социального партнерства «Астарты» учреждено в с. Пузиково Глобинского района, где родился ее основатель Виктор Иванчик. То есть он родом отсюда. И когда 20 лет назад пробно была взята для развития местная агрофирма, откуда дальше пошло стремительное развитие направления социального партнерства, Виктор Петрович впервые в Украине ввел схему отчислений в бюджеты местных советов определенных средств за гектар арендованной земли. Теперь уже это называется социальное партнерство, а тогда это было введено Виктором Иванчиком и началось с нашей агрофирмы в Глобинском районе», — рассказывает руководитель Глобинского кластера «Астарты».

По словам Юрия Мацака, начиналось все с отчислений в местные бюджеты по 20 грн с каждого арендованного гектара, а сегодня эта сумма уже на уровне 100 грн/га. Причем, эти средства шли на нужды сельских громад. А заместитель гендиректора по социальным вопросам ИПК «Полтавазернопродукт» Ирина Коваленко добавила, что основой программы социального партнерства является выработка общего плана действий, то есть плана использования средств, который должен быть проработан на год вперед.

«Сельский голова не может тратить полученные по программе социального партнерства средства туда, куда ему заблагорассудится. Такая программа рассматривается нашей стороной и утверждается генеральным директором ООО ИПК «Полтавазернопродукт». В результате получаемые средства могут быть использованы только в соответствии с утвержденной двумя сторонами программой. Сначала сельские головы не очень симпатизировали такому предложению, так как не очень любили продумывать свои действия наперед, но для «Полтавазернопродукт» это удобно, ведь мы видим движение средств, понимаем, что мы вкладываем средства в развитие села, а не в какие-то «хотелки» отдельных людей», — уточняет Ирина Коваленко.

Первые руководители всего агропромхолдинга и Глобинского кластера прекрасно понимают, что от того, каким будет развитие села, будут зависеть и рабочие места, и доступ к паям.

Astarta-Kyiv
Astarta-Kyiv
Astarta-Kyiv

«По «Астарте» в 2015 году на развитие социального партнерства было направлено 28 млн грн, а по «Полтавазернопродукт» — 3 млн грн. «Астарта-Киев» уделяет много внимания развитию сел: и газификации, и возобновлению домов культуры, и реставрации детских садов. Кроме того, в агропромхолдинге есть социальный пакет для наших работников, что прописано в коллективном договоре, например, большое внимание уделено их отдыху, оздоровлению самих работников и членов их семей. Есть и огромные льготы для наших паевиков: бесплатно пашем, культивируем, обрабатываем их приусадебные участки», — сообщила заместитель гендиректора «Полтавазернопродукт».

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus