Украинские экспортеры зерна должны соблюдать фитосанитарные требования Китая — Лапа

Владимир Лапа, руководитель Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей
Источник фото: AgroPolit.com

При экспорте продукции на мировой рынок украинские экспортеры должны неукоснительно выполнять требования международных договоров. Речь идет прежде всего о необходимости соблюдения фитосанитарных требований Китайской Народной Республики при экспорте зерна в эту страну.

Об этом сообщил руководитель Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Украины Владимир Лапа в ходе заседания рабочей группы по функционированию рынка зерна с участием участников рынка, передает AgroPolit.com.

По его словам, сегодня Украина относится к лидерам в экспорте зерна. И если мы хотим сохранить свои позиции, то должны четко выполнять обязательства, которые взяли перед международными партнерами.

«Экспорт зерна осуществляется в соответствии с требованиями Всемирной торговой организации, Международной конвенции защиты растений и международных договоров межведомственного характера. Каждая страна защищает свою территорию от заноса карантинных организмов, поэтому выставляет определенные фитосанитарные требования. В случае несоответствия этим требованиям страна импорта направляет нотификационные сообщения о несоответствии продукции фитосанитарным требованиям. Поэтому, чем больше объемы экспорта, тем больше риски поступления уведомления», — пояснил он.

Как отметил Владимир Лапа, недавно Украина получила такую ​​нотификацию от китайской национальной организации защиты растений из-за несоответствия украинской кукурузы фитосанитарным требованиям КНР.

«Китай очень важный партнер Украины, поэтому бизнес обязан соблюдать фитосанитарные требования. Более того, бизнес-сообществу необходимо самоорганизовываться, принимать действенные корпоративные подходы с целью недопущения подобных случаев. Государству в свою очередь необходимо контролировать соответствие этим требованиям продукции, которая формируется на экспорт: фитосанитарный инспектор должен осуществлять фитосанитарный контроль в поле, при его перемещении в пределах страны, а также при экспорте. Этого требуют и международные договоры, и национальное законодательство. Мы обязаны сделать все для того, чтобы украинская продукция пользовалась спросом», — отметил руководитель Госпродпотребслужбы.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus