В Украине предложили ввести мораторий на ГМО

В Украине предложили ввести мораторий на ГМО
Источник фото: tambov.ru

В Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект № 4968 от 13.07.2016 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно введения до 2023 года моратория на выращивание генетически модифицированных сельскохозяйственных растений, производство, переработку, оборот, транзит и ввоз ГМО, способных к самовоспроизведению или передаче наследственных факторов». Об этом сообщает AgroPolit.com со ссылкой на сайт ВРУ.

Законопроектом предлагается внести изменения в Закон Украины «О государственной системе безопасности при создании, испытании, транспортировке и использовании генетически модифицированных организмов», дополнив статьей 23, которой до 1 января 2023 г. запрещается:

  • промышленное производство, переработка и введение в оборот ГМО, способных к самовоспроизведению или передаче наследственных факторов, для целей их использования в пищевых продуктах, пищевых добавках, кормах, кормовых добавках;
  • выращивание сельскохозяйственных растений с применением ГМО, способных к самовоспроизведению или передаче наследственных факторов, в открытых системах на предприятиях, учреждениях и организациях агропромышленного комплекса независимо от их подчинения и формы собственности, за исключением тех, которые предназначены для научно-исследовательских целей;
  • ввоз на таможенную территорию ГМО, способных к самовоспроизведению или передаче наследственных факторов, для целей их использования в пищевых продуктах, пищевых добавках, кормах, кормовых добавках, сельскохозяйственных растений с применением ГМО, способных к самовоспроизведению или передаче наследственных факторов, за исключением тех, которые предназначены для научно-исследовательских целей.

Вступление в силу моратория откладывается на 1 год, поскольку это время отводится на экспорт генетически модифицированных сельскохозяйственных растений и ГМО, способных к самовоспроизведению или передаче наследственных факторов, для целей их использования в пищевых продуктах, кормах, пищевых и кормовых добавках.

Также проектом закона устанавливается административная ответственность за нарушение установленных законодательством требований о запрете выращивания генетически модифицированных сельскохозяйственных растений, промышленного производства, введение в оборот, ввоз на таможенную территорию Украины ГМО, способных к самовоспроизведению или передаче наследственных факторов, для целей их использования в пищевых продуктах, кормах, пищевых и кормовых добавках субъектом хозяйствования, наказывается штрафом от 40 до 90 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан и аннулированием лицензии на осуществление хозяйственной деятельности сроком на 5 лет.

Отмечается, что за нарушение требований по экспорту продукции с применением ГМО, способных к самовоспроизведению или передаче наследственных факторов, предусмотрен штраф от 50 до 100 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан.

Основным требованием проекта данного закона является обязать аккредитованные лаборатории провести экспертизы по экономической целесообразности, экологической, биологической, генетической безопасности и пользы для здоровья человека ГМО, способных к самовоспроизведению или передаче наследственных факторов до 2023 г.

«Если выводы научных экспертиз обоснованно подтвердят безопасность влияния ГМО, способных к самовоспроизведению или передаче наследственных факторов, опровергнут негативное влияние ГМО на живые организмы и окружающую среду, действие моратория будет остановлено. А пока нет таких научных выводов, нет оснований распространять в Украине генетически модифицированные сельскохозяйственные культуры и промышленное производство ГМО, способных к самовоспроизведению или передаче наследственных факторов», — говорится в проекте закона.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus