Лапа подтвердил информацию о вымогательстве взятки за карантинный сертификат

Владимир Лапа, руководитель Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей
Источник фото: Latifundist.com

Председатель Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Украины Владимир Лапа знает о том, что в Одесской области требуют дополнительную плату за оформление карантинного сертификата. Об этом он заявил в комментарии AgroPolit.com.

«У меня такая информация была. Будем засылать проверку. Если такое есть, то за это будут нести ответственность», — заявил Владимир Лапа, разъясняя ситуацию.

Также он сообщил, что еще не обращался в правоохранительные органы по этому вопросу. Кроме того, он даже не говорил с Андреем Тофаном.

«Я не говорил и комментариев никаких не жду. Если есть факты, то они получат надлежащую оценку. Если нет, то вопросов к человеку не возникнет», — отметил глава Госпродпотребслужбы.

Напомним, что сегодня источник AgroPolit.com сообщил, что «посредники» нового и.о. главного государственного фитосанитарного инспектора Одесской области Андрея Тофана, вроде бы требуют у трейдеров $0,5 за 1 т зерна при выдаче карантинного сертификата.

Читать по теме: На Одещине за выдачу карантинного сертификата требуют неофициальную дополнительную плату — источник

AgroPolit.com также поинтересовался у председателя Госпродпотребслужбы, проходил ли Андрей Тофан конкурсный отбор на должность.

«Он уполномочен выполнять обязанности. Конкурса не было», — сказал Владимир Лапа.

По его словам, конкурс будет предназначаться для отбора постоянного руководителя, а не исполняющего обязанности.

AgroPolit.com попросил главу Госпродпотребслужбы объяснить, кто рекомендовал назначить и.о. главного государственного фитосанитарного инспектора Одесской области именно Андрея Тофана и правда ли, что этот вопрос лоббировал аграрный министр Тарас Кутовой, как об этом сообщил источник на рынке.

«Рекомендаций у меня много — это первое. Второе — он не предназначен, а уполномоченный выполнять обязанности. Рекомендаций много», — так ответил Владимир Лапа.

На вопрос о том, почему выбрали именно Андрея Тофана председатель Госпродпотребслужбы ответил, что встречался с ним и Андрей Тофан выглядел как адекватный, прогрессивный, молодой кандидат.

Отметим, что AgroPolit.com следит за ситуацией и в ближайшее время сообщит дополнительные детали.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus