Сегодня 80% аграрного рынка находится в тени — Гороян

Рафаэль Гороян, руководитель группы компаний «Прометей»
Источник фото: Latifundist.com

На сегодняшний день 80% аграрного рынка находится в тени. И государство должно с этим бороться. Но бороться не силовыми методами, а поднять имидж страны перед аграриями, перед налогоплательщиками.

Об этом сообщил руководитель ГК «Прометей» Рафаэль Гороян в своем блоге на Latifundist.com.

«Главная проблема теневого рынка в том, что нет всеобщего доверия к власти, нет патриотического духа у налогоплательщика. Он не понимает, почему платит налоги. Зато видит, что налоги воруют. Сегодня выходит, что абсолютно без разницы — платить взятки или платить налоги. Что с бюджета, что в наличном виде эти деньги воруются», — отмечает Рафаэль Гороян.

Он также считает, что к причинам тенизации украинского зернового рынка также относятся недоверие к банковской системе и к доллару.

«Мы видим, как лихорадит украинскую банковскую систему. Аграрий не хочет держать деньги в банке, который может в любую секунду лопнуть. Третья проблема — это недоверие к доллару. Когда доллар «скачет», от этого сильно страдает аграрий. Поэтому надежнее (по его мнению) купить доллары и прятать их под подушкой», — рассказывает руководитель Рафаэль Гороян.

Он отмечает, что государство в этой ситуации оказалось бессильным и не может заставить платить налоги.

«То, как они сейчас это делают путем кнута, уголовных производств, давления на бизнес, — это не выход. Какой-то метод контроля нужно придумать, чтобы налогоплательщик точно знал, куда и на что именно распределяются его деньги: в какой проект, фонд, казначейство. В противном случае рынок будет лихорадить. Пока существует коррупция, рынок будет теневым. И всегда будут проблемы», — подытожил Рафаэль Гороян.

Напомним, что руководство группы компаний «Прометей» не намерено инвестировать в долгосрочные проекты в 2017 г.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus