Кабмин принял стратегию управления государственными земельными ресурсами

Кабинет Министров на заседании 7 июня принял проект постановления «Стратегия рационального управления землями сельскохозяйственного назначения государственной собственности».

Об этом сообщает Минагропрод.

Документ направлен на совершенствование действий государства в области управления земельными ресурсами.

«Минагропрод предлагает системное решение, которое позволит повысить эффективность управления земельными ресурсами, установив жесткие условия, на которых Госгеокадастр может распоряжаться сельхозземлями государственной формы собственности», — сообщил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Максим Мартынюк.

Так, при распоряжении землями вводятся такие унифицированные правила: передача государственных земель в аренду осуществляется исключительно на аукционах по единым стартовыми условиям — на срок 7 лет при ставке не ниже 8% от нормативно-денежной стоимости этой земли.

В случае отказа арендатора от земельного участка, его повторная передача осуществляется также на торгах, а не в ручном режиме.

Также вводится расчетный норматив площади земли, которая может быть передана на местном уровне безвозмездно — не более 25% от площади земель, которые были переданы в аренду на конкурсной основе за предыдущий отчетный период.

Напомним, что если парламент в 2017 г. подготовит весь пакет законов для открытия рынка земли, то рынок можно запускать за 3 года.

Смотреть по теме:

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus