Правительство должно изменить подход к аграрным реформам

Вопросы налогообложения и рынка земли требуют особого подхода.

Об этом рассказал доктор экономических наук, академик НААН, ректор Белоцерковского национального аграрного университета Анатолий Даниленко во время Международного дня поля «Современные сорта зерновых культур мироновской селекции и особенности технологии их выращивания», пишет AgroPolit.com.

По его словам, необходимо концептуально изменить подход к сектору экономики.

«Я считаю, что Верховная Рада и Кабинет Министров допустили огромную ошибку, переведя сельское хозяйство на общее налогообложение. Тот фиксированный налог в размере $20 был оборотными средствами, которые можно было пускать в развитие, ничего не дотируя. Теперь, если фермер что-то продал, то сразу должен заполнить декларацию, уплатить НДС. Но совсем другая ситуация у тех, кто поставляет продукцию за границу. С этим нужно что-то делать, потому что еще год-два и мы получим совсем не то, к чему стремимся сейчас», — сообщил Анатолий Даниленко.

Также он отметил, что политики должны больше внимания уделить земельной проблеме.

«Еще один важный вопрос, который стоит на повестке дня — земля. Я наблюдаю за дебатами, и вижу, что общественным мнением пытаются управлять абсолютно некомпетентные люди. Одни из них взывают за открытие рынка, другие — за продление моратория. Мы, вместе с рабочими группами академиков, по поручению президента НААН, разработали законопроект, в котором на первое место поставили селянина, на второе — фермера, на третье — гражданина Украины», — подчеркнул академик.

Он добавил, что есть желающие «оторвать» по куску земли на каждом этапе реформирования рынка. Поэтому Анатолий Даниленко призываю всех депутатов отстаивать позиции сельского хозяйства.

Напомним, что в Украине наблюдается манипуляция общественным мнением в земельном вопросе.

Татьяна Крысюк для AgroPolit.com

Смотреть по теме:

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus