Депутаты отправили обращение Президенту с требованием остановить рейдерство

Народные депутаты Украины направили официальное заявление на имя Президента и премьер-министра Украины относительно противодействия рейдерству и давления на бизнес.

Об этом сообщает АgroРolit.com.

Под документом подписался Вадим Ивченко, Леонид Козаченко, Иван Крулько, Иван Мирошниченко, Валентин Дидыч, Сергей Хлань, Семен Семенченко, Алексей Рябчин, Олег Березюк, Сергей Евтушок и другие.

Напомним, 7 июля 2017 г. на II международной зерновой конференции GRAIN UKRAINE в г. Одесса один из авторов документа, инициатор создания платформы по защите бизнеса от рейдерства, депутат Иван Мирошниченко призвал бизнес подписать такое обращение.

«К нам, как к народным депутатам Украины, поступает все больше обращений граждан с жалобами на активное распространение рейдерских атак, безосновательное давление на бизнес, создание барьеров для ведения предпринимательской деятельности. C 2015 г. в Украине активизировалось полное и циничное рейдерство сельхозпредприятий. Все факты рейдерских действий и захватов предприятий имеют общие черты и общих исполнителей. Этих фактов уже десятки, схемы достаточно похожи: смена собственника, искусственное наращивание долгов, отбирание техники и урожая, силовое давление», — говорится в обращении депутатов.

В сообщении отмечается, что от таких преступных действий пострадали 8 предприятий Кировоградской, Днепропетровской, Николаевской и Винницкой областей.

«Во всех случаях рейдерских атак заметно бездействие работников Национальной полиции и органов прокуратуры. Заявители жалуются на затягивание рассмотрения судебных споров. Местные власти также не реагирует на факты рейдерства и не предоставляет помощи пострадавшим», — сообщают народные депутаты.

Депутаты настаивают на рассмотрении антирейдерской резолюции от бизнеса и просят Президента и премьер-министра взять под личный контроль ситуацию с рейдерством в области и стране в целом.

В обращении подано несколько требований:

  • расследовать преступления по всем зафиксированным случаям аграрного рейдерства и принять меры для предотвращения подобных случаев;

  • сформировать постоянную межведомственную рабочую антирейдерскую группу под председательством Владимира Гройсмана с привлечением руководства прокуратуры Украины, МВД, Минюста и областных администраций;

  • определить конкретную дату проведения первого заседания межведомственной группы и пригласить на него представителей «Аграрной самообороны Украины» и потерпевших;

  • принять безотлагательные меры по прекращению необоснованного давления со стороны представителей правоохранительных органов на деятельность представителей аграрного бизнеса и обеспечить защиту аграриев от злоупотреблений, «нападений» контролирующих и правоохранительных органов, в частности, способствовать прекращению участия правоохранителей в «рейдерских» захватах предприятий на стороне нападающих-преступников;

  • гарантировать надлежащее ведение предпринимательской деятельности и защите права частной собственности.

Обращение народных депутатов в президенту и премьер-министру Украины

Напомним, что обращение к Президенту и премьер-министру Украины с требованием вмешаться и остановить волну рейдерства в стране поддержали более 100 компаний.

Смотреть по теме:

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus