В Украине высевается 80% травмированных семян зерновых — Фадеев

При сегодняшней уборочной и послеуборочной технологии обработки зерна, высевается около 80% травмированных семян. Об этом заявил директор компании «Спецэлеватормельмаш», кандидат наук Леонид Фадеев, сообщается на сайте ассоциации «Украинское семенное общество».

«При высеве травмированного зерна в почве погибает примерно 30-40 кг семян при средней норме высева 2 ц/га. И вполне естественно, что травмированные семена отражаются на урожайности. Всхожесть семян в искусственно созданных условиях по температуре и влажности в термостате семенной лаборатории дает ответ лишь на один вопрос: живое зерно или нет», — объясняет ученый.

Кандидат наук добавил, что только в условиях поля проявляются действительные посевные качества семян, и не только посевные, но и то, защищены ли семена от поражения болезнями на конкретном поле, или обработано оно тем препаратом, который требовался по результатам анализа на зараженность исходного посевного материала.

«Именно поэтому в Германии введен так называемый «холодный тест», когда проверяется прорастание семян при неблагоприятных условиях, что позволяет еще до посева выявить возможные болезни и дополнительно обработать семена необходимым препаратом, или исключить соответствующие партии семян по размножению», — добавил Леонид Фадеев.

Напомим, что по состоянию на 26 июля 2017 г. экспорт зерновых урожая 2017/18  МГ из Украины составил 1,79 млн т, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года экспорт вырос на 256 тыс. т.

Смотреть по теме:

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus