Эксперты назвали способы преодоления монополии на рынке удобрений

АgroРolit.com провел опрос среди экспертов и депутатов, чтобы определить как преодолеть монополию на рынке химических удобрений и избежать любых дальнейших ее проявлений. Подробнее о результатах опроса читайте в материале «Рынок химических удобрений — на грани апокалипсиса?».

По словам народного депутата (БПП) Леонида Козаченко, Антимонопольный комитет продолжает расследование против компании Оstchem и компании Коломойского. Он отметил, что одной из возможных причин, которая привела к возникновению такой ситуации является отсутствие конкуренции на рынке минеральных удобрений.

В свою очередь, народный депутат Александр Дубинин считает, что Украина должна иметь четкую государственную политику, а АМКУ оперативно реагировать на запросы.

«Мне не нравится нейтральная позиция Антимонопольного комитета по удобрениям российского происхождения. У нас должна быть четкая государственная политика. Тем более, в нынешних обстоятельствах. Также АМКУ должен оперативно реагировать на просьбы и запросы, которые к ним поступают. В 2014 году я подал заявление о введении пошлины на российский карбамид, отреагировали на нее только в 2016 году», — отметил он.

По мнению главы подкомитета по вопросам совершенствования структуры государственного управления в сфере агропромышленного комплекса, инноваций и вопросов базовых отраслей в агропромышленном комплексе, народного депутата Валентина Дидыча, нужно открыть доступ к украинскому рынку иностранным производителям.

«Мы должны снять пошлины на удобрения европейского и американского происхождения. Когда на рынке будет не один крупный игрок, цена на удобрения упадет. Конкуренция быстро сделает свое дело», — считает Валентин Дидыч.

Однако пока ситуацию с рынком химических удобрений все же не решена до конца. Параллельно Козаченко напоминает также о вопросе возвращения аграриям более 1,7 млрд грн, которые задолжали компании Оstchem.

Напомним, АМКУ подтвердил злоупотребление монополией со стороны Ostchem.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus