В Украине и США ждут недобора урожая озимой пшеницы в 2012 году

Как уже сообщалось ранее, перспективы следующего урожая в Украине не очень радужные. Состояние посевов озимых культур во второй половине октября вызывает серьезную угрозу возможного недобора зерна в 2012 году.

Состояние посевов озимых зерновых культур по-прежнему сложное и вряд ли изменится до весны, сообщила начальник отдела агрометеорологии Гидрометцентра Украины Татьяна Адаменко. «На сегодня вегетация озимых культур закончилась... На трети засеянных площадей всходы не появились вообще, и даже учитывая теплый прогноз на зиму, ожидать, что ситуация изменится, маловероятно», — сказала она.

Аналитик агарного рынка Андрей Товстопят подтверждает эти опасения. Только 30% посевов пшеницы и рапса находятся в хорошем состоянии, поэтому в следующем году урожай зерновых будет хуже, чем в этом, — рассказал он УБР.

«Уже традиционно после рекордного урожая в следующем году идет резкое снижение, — отмечает эксперт. — Соответственно это отображается на ценах продукции и на производстве».

По его словам, в 2012 году на аграрном рынке Украины появляется риск введения админрегулирования, в частности, введения квот на экспорт зерна, передает Казах-Зерно.

На начало декабря всходы озимых культур получены на 71% засеянных площадей (5,7 млн. га), из которых на 3,9 млн. га всходы находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии, на 1,8 млн. га — в слабом и изреженном состоянии.

В отделе агрометеорологии Гидрометцентра сообщили, что состояние посевов озимых зерновых культур по-прежнему сложное и вряд ли изменится до весны. Самая плохая ситуация с озимыми культурами наблюдается в Одесской области, где наибольшие площади посевов, а сравнительно хорошая — в Черниговской, Луганской и частично Сумской.

Как уже сообщало наше агентство, примерно такая же ситуация и в США. В США главной причиной для беспокойства является дефицит осадков в некоторых районах производства твердозерной краснозерной озимой пшеницы (Hard Red Winter — HRW). С аналогичной проблемой сталкиваются и украинские производители пшеницы, заявил вице-президент Американской пшеничной ассоциации.

Потенциал снижения цен на пшеницу еще не исчерпан. Но ситуация может резко измениться под влиянием факторов недобора урожая озимых в Украине и в США и в случае неурожая кукурузы в Южном полушарии.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus