Украина и Китай заинтересованы в расширении торговли в аграрной отрасли

На сегодняшний день главной задачей для Украины и Китая в двусторонней торговле является диверсификация товарной структуры экспорта и импорта, открытие рынка КНР для большего количества украинских продуктов.

Об этом сообщила заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам евроинтеграции Ольга Трофимцева во время заседания Подкомиссии по вопросам сотрудничества Украины и КНР, пишет пресс-служба Минагропрода.

«Как показывает І полугодие 2017 г. мы имеем прогресс в двусторонней торговле. Китайский рынок открылся для экспорта замороженной говядины, также увеличился экспорт украинской молочной продукции, семян масличных культур и орехов. Но, несмотря на масштабы экономик обеих стран и на возможности украинского аграрного сектора, еще достаточно большой потенциал как для увеличения объемов торговли, так и для двусторонних проектов между украинскими и китайскими компаниями», — отметила Ольга Трофимцева.

Заместитель министра выразила надежду на скорейшее подписание протоколов о подсолнечном шроте и свекловичном жмыхе, с целью начала украинского экспорта данных продуктов на китайский рынок уже в 2018 г.

Также Ольга Трофимцева отметила чрезвычайную заинтересованность украинской стороны в открытии рынка КНР для украинской черешни, продуктов из яиц, мяса птицы, меда, продукции пчеловодства, рапса, пшеницы, голубики, сорго, яблок.

В свою очередь Юй Синьжун сообщил, что китайская сторона заинтересована в углублении сотрудничества в аграрной отрасли и создании новых проектов сотрудничества. 

«Совместная работа в области генетики и селекции, развития животноводства источников возобновляемой энергетики позволит ощутимо расширить торгово-инвестиционное сотрудничество», — отметил Юй Синьжун.

Ранее сообщалось, что Китай намерен увеличить импорт украинской агропродукции.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus