Генпрокуратура разоблачила схему хищения средств предприятиями Фирташа

Генеральная прокуратура Украины совместно с Национальной полицией Украины разоблачили незаконную схему, направленную на хищение средств и уклонение от уплаты налогов рядом предприятий, входящих в Group DF Дмитрия Фирташа, путем использования страхового рынка Украины.

Об этом сообщается на сайте Генпрокуратуры Украины.

«Установлено, что в течение 2015-2017 гг членами организованной преступной группировки, с целью хищения средств и уклонения от уплаты налогов рядом предприятий, а именно «Северодонецким объединением Азот», «Междуреченским ГОК», «Юкрейниан Кемикал Продактс», «Ривнеазотом», «Химиком» «Азотом» и другими, которые входят в бизнес-группу GROUP DF, организована деятельность ряда фиктивных предприятий и подконтрольных страховых компаний», — говорится в сообщении.

Отмечается, что с целью выведения средств в теневой сектор экономики в 2015-2017 гг между предприятиями и страховыми компаниями «СК Саламандра-Украина», «СК «ДIМ Страхование» заключены договора страхования, на основании которых страховым компаниям перечислены фиктивные страховые взносы.

«То есть, были застрахованы заведомо ненужные страховые случаи, которые фактически не наступили и не должны были наступить, о чем достоверно было известно членам преступной группировки», — говорится в сообщении.

Генпрокуратура установила, что в дальнейшем хищение этих средств осуществлялось путем страхования фиктивных кредитных договоров и договоров купли-продажи «мусорных» ценных бумаг.

«Страховые компании осуществляли страхование рисков в случае невозврата кредитов. Такие кредиты не планировались к возвращению. После прогнозируемого невозврата кредитов страховые компании осуществляли полное возмещение таких фиктивных рисков финансовой компании с последующим выведением наличных через банковские учреждения. Полученные в результате преступной деятельности наличные средства направлялись предприятиям реального сектора экономики», — объясняют в Генпрокурате.

В настоящее время проводятся санкционированные обыски в офисных помещениях и местах проживания лиц, причастных к совершению преступления.

Департамент по расследованию особо важных дел в сфере экономики проводит досудебное расследование по фактам фиктивного предпринимательства, а также незаконных финансовых операций с целью легализации средств в особо крупном размере.

Напомним, что АМКУ подтвердил факт злоупотребления монопольным положением на рынке основных видов азотных минеральных удобрений со стороны компаний «Ривнеазот», Северодонецкое объединение «Азот», «НФ Трейдинг Украина», которые входят в группу компаний Ostchem.

Справка: за совершенное уголовное преступление указанным лицам грозит наказание в виде лишения свободы сроком до 12 лет с конфискацией имущества.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus