Президент Украины призвал ВРУ ускорить проведение земельной реформы

Президент Украины Петр Порошенко считает неконституционным мораторий на продажу земли и подчеркивает необходимость как можно скорее провести земельную реформу.

Об этом сообщает AgroPolit.com.

«Миллионы людей формально владеют землей, но за них решили, что они не способны ею распоряжаться, и ввели абсолютно неконституционный мораторий. Почему мы тогда позволяем людям продавать квартиры? Их тоже кто-то может все скупить. В Эстонии в частные руки отдали все — порт, телекоммуникации, авиацию и даже железную дорогу. В Польше с 8,5 тыс. государственных предприятий в руках государства сейчас осталось 41. И землю у них не скупили иностранцы, несмотря на то, что жители этих стран могут легко покупать или продавать сельскохозяйственные земли», — сообщил Петр Порошенко.

Он добавил, что не собирается выдавливать из Верховной Рады земельную реформу.

«Но прошу принять политическое решение в ее пользу. Принять такие законы, которые хотя бы снимут фобии, имеющиеся на эту тему в обществе и народных депутатов. Которые учтут все предостережения, выставят все предохранители, установят минимальную цену, защитят селян, сделают прозрачную позицию в реестре для регистрации», — заявил Петр Порошенко.

Он призвал депутатов определиться с четкой датой старта реформы, поскольку, по его мнению, земельный рынок и приватизация являются самыми быстрыми и надежными способами привлечь в Украину достойный объем инвестиций.

Напомним, что рассмотрение законопроекта о запуске рынка земли сельскохозяйственного назначения запланировано на октябрь.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus